您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

企业扶残助残 传递爱与温暖

 2022/05/24/ 15:06 来源:天水日报 记者 景春燕 张彬霞

“关注全市残疾人事业发展”系列报道之四

企业扶残助残 传递爱与温暖

  □ 新天水·天水日报记者  景春燕 张彬霞

  就业是民生之本,解决残疾人就业问题,是实现残疾人脱贫致富奔小康的根本出路,也是残疾人及其家庭的迫切需求。近年来,我市部分企业通过设置专岗、组织技术培训等形式,鼓励残疾人走出家门到企业务工,开启阳光新生活。

  5月17日,记者走进位于甘谷县的甘肃0938服饰有限公司生产车间时,嗒嗒嗒、嗒嗒嗒……伴随着此起彼伏的缝纫机声,工人正在紧张有序地忙着自己手头的工作。

  据介绍,甘肃0938服饰有限公司于2021年3月正式运营。负责人马宝军是一名残疾人,他曾孤身在外打拼,从给别人打工到自己开公司,经历了很多磨难也深知残疾人就业的困难。去年春节期间,同村的2名残疾人找到马宝军,希望找份工作来缓解家里的经济困难。面对同村人的诉求,马宝军思虑再三后决定回乡创业办起了公司,并设置专岗吸纳残疾人就业,为家乡发展尽力,也为更多的残疾人提供就业帮助。

  目前,甘肃0938服饰有限公司共有职工280余人,其中有残疾人53人,李佛琴便是其中之一。

  在一台专制缝纫机旁,李佛琴正在加工运动服。“公司给我专门定制了缝纫机,其他人通过脚踩的方式缝制衣服,而我则通过用手按开关按钮来缝制。”采访中,李佛琴一边忙手里的活,一边向记者介绍说。

  “多年以来,因为腿脚不便,我很少外出,甚至在家照顾小孩也力不从心。去年,我参加了县残联组织的残疾人招聘会,并通过培训后上了班,每月工资2000多元,而且公司为我们残疾人免费提供了食宿。在这里,我开启了我的新生活。”李佛琴说。

  也是在去年,秦安县残疾人牛进军通过浏览网页看到招聘残疾人就业信息后,第一时间与该公司进行了联系。不久后,他通过参加技能培训也上了班。“自从参加工作后,我重拾了自信,对生活也充满了希望。”牛进军说。

  “针对残疾人群,我们公司采取专人专岗的形式,力争让每一位有就业意向的残疾人通过技能培训,找到适合自己的工作,让他们在本职岗位上发光发热。”该公司车间负责人史旭升告诉记者。

  史旭升表示,为了有效帮助残疾人身体康复,县残联通过项目申请,去年在宿舍附近专门设置了残疾人康复训练区,放置了跑步机、仰卧起坐等健身器械,在做康复训练的同时,也丰富了他们的业余生活。

  甘谷县残联副理事长马碧原告诉记者,县残联专门开设了残疾人就业技能提升培训班,对有劳动能力和就业意愿的残疾人,根据其就业需求进行专业技能培训,结合当地种植、养殖、林果、中药材等特色产业发展情况,开展农业技术培训,拓宽致富渠道。

  据了解,全市残联系统在做好残疾人按比例就业的同时,认真落实残疾人就业扶贫基地项目扶持工作,持续推进残疾人就业基地规范化建设,扶持带动更多残疾人稳岗就业,持续增收。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心