您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  市县动态

荒山披绿焕生机 美化环境惠民生

 2022/05/24/ 14:58 来源:天水日报 记者 景春燕 张彬霞

  □ 新天水·天水日报记者景春燕 张彬霞

  初夏时节,甘谷县渭北十里生态绿廊的1800株月季迎来盛花期,公路旁五彩缤纷的月季花竞相绽放,美不胜收。

  “这条路变得太美了!最近每天下班后我都会和朋友来这里赏花。忙碌了一天,来这里看看花,放松一下心情,感觉很惬意。”5月16日,甘谷市民王小慧说起渭北十里生态绿廊赞不绝口。

  “这一片河堤以前是滩涂荒地,经过几年的改造,建成了渭北十里生态绿廊,目的是助推渭河沿线百里生态长廊建设,改善生态环境,促进渭河流域高质量发展。”甘谷县林业和草原局高级工程师姚彦锋介绍说,渭北十里生态绿廊工程是甘谷县委县政府着眼于黄河流域渭河支流生态保护和高质量发展,坚持生态保护优先、治理与修复并举,统筹河堤滩涂荒地治理与保护沿线生态环境,规划实施的集生态保护、防护安全、渭水景观“三位一体”的生态绿化工程。

  据了解,渭北十里生态绿廊长8.2公里,栽植各类观赏绿化苗木13.8万株,绿化治理面积9.5万平方米。“绿廊建设坚持‘四季常青、三季有花、两季有果、绿美结合’的思路,在树种选择上,按照针阔混交、乔灌结合、常绿与落叶搭配的方式,达到绿化美化目的。”姚彦锋说。

  绿化美化是展现城市文明的窗口。近年来,甘谷县科学规划、合理布局,突出重点区域和重点道路,结合功能定位,将道路景观绿化融入周围环境,全面提升城市品位,丰富街景、美化市容,努力提升群众获得感、幸福感、满意度。

  街边绿地公园广场,处处鲜花绽放、青草碧绿。渭河南北两山,也正悄然发生着“荒山变绿山”的蜕变。

  站在磐安镇东坪村的山上放眼望去,满眼皆是绿色,春季栽植的油松、云杉、大叶女贞等犹如哨兵一般,守护着青山绿水。

  “今年,林草部门在低线补植塔柏、丁香、连翘,在荒山、荒坡、荒沟栽植油松、云杉、大叶女贞,块状混交,在田面栽植花椒经济林,在天定公路沿线顺路植树、点面结合、不留空白,栽植大叶女贞和香花槐。”姚彦锋说,磐安东坪造林绿化工程涉及磐安镇东坪村和谢家湾乡马家沟村、西崖村,规划面积4228亩,分两期建设。一期工程占地3180亩,已于2021年建成,栽植绿化苗木71379株、经济林花椒109964株;二期工程利用区域内宜林荒山荒地荒滩、废弃地、边角地进行造林绿化1048亩,提档升级3180亩,栽植绿化苗木共8.5万株。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心