您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

天水市公安局召开新闻发布会通报打击和防范经济犯罪工作情况

 2022/05/19/ 09:24 来源:天水日报 记者蔚军平

  天水市公安局召开新闻发布会通报打击和防范经济犯罪工作情况

  每日甘肃网讯 据天水日报报道【新天水·天水日报记者蔚军平】5月17日上午,市公安局召开新闻发布会,通报2021年以来全市公安机关打击和防范经济犯罪工作情况,发布全市公安机关经侦部门近年来成功侦破的具有代表性的十起典型案例,就有关情况回答了记者现场提问。

  2021年以来,全市公安机关经侦部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府和省公安厅党委关于打击和防范经济犯罪的决策部署,围绕厅党委“1351”总体思路、“十大”工作体系和“清险护航”专项行动,始终坚持以“人民为中心”的发展思想,主动出击、忠诚履职,组织开展“猎狐”“啄木鸟”“陇剑”等系列专项行动,护航“六稳”“六保”,服务民营经济健康发展,优化营商环境,防范化解重大风险,持续加大对经济犯罪特别是涉众型经济犯罪和民生领域经济犯罪的打击整治力度,有力维护了全市市场经济秩序和社会大局稳定,为全市经济社会健康发展作出了应有的贡献。

  在聚焦主责主业,严厉打击各类经济犯罪方面,全市公安机关经侦部门主动进攻,奋力担当,各项打击破案成效显著上升,共受理各类经济案件335起,立案264起,移送起诉284人,挽回经济损失1.4亿元。在聚焦民生热点,全力维护群众合法权益方面,深入开展“我为群众办实事”实践活动,共破获非法集资、传销类案件16起,挽回经济损失1005.76万元;立案打击侵权假冒案件12起,破案7起,抓获犯罪嫌疑人22名,捣毁窝点7处,依法保护“陇货”“甘味”产权品牌。与此同时,全市公安机关聚焦突出犯罪,多措并举强化防范宣传,针对多发新型犯罪,制作了《骗局》《迷途》等短视频、微电影,在人员密集场所及重点区域进行滚动播放,特别是在“5·15”打击和防范经济犯罪宣传活动中采取了线上、线下等多种宣传方式,揭露了非法集资、合同诈骗、传销、虚拟货币等经济犯罪伎俩,提升了人民群众的防范意识。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心