您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

为文明立法 让文明入心——《天水市文明行为促进条例》诞生记

 2022/05/19/ 09:20 来源:天水日报 记者 杨璟

  为文明立法 让文明入心

  ——《天水市文明行为促进条例》诞生记

  新天水·天水日报记者 杨璟

  文明,是一座城市的灵魂和底色。如何让城市的文明行为促进工作有法可依、循法而行,天水市以立法形式夯实法治保障。2022年4月29日,市八届人大常委会发布第1号公告,宣布《天水市文明行为促进条例》正式颁布,于2022年6月1日起施行,标志着我市精神文明建设工作进入了法治引领新阶段。

  “这是继《天水市古树名木保护条例》《天水市城区引洮供水工程设施保护条例》《天水市养犬管理条例》之后,我市制定的第四部实体性法规。《条例》的出台,弥补了我市在文明行为立法方面的空白,是我市精神文明建设工作进入法治化、规范化轨道的重要标志,对于弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,提升市民文明素养,争创全国文明城市,提升社会文明程度,发挥着非常重要的作用。”市人大常委会法工委主任陈维林高兴地说。

  为什么要制定《天水市文明行为促进条例》,具体的出台过程是怎样的……带着这些疑问,记者走访了市人大常委会法工委和市文明办有关负责人,理清了这部《条例》的“诞生”之路。

  文明立法 势在必行

  文明行为的教育、引导和规范,需要德法兼治。良法善治,更是一座城市文明和进步的保障。

  习近平总书记强调:“要用法律来推动社会主义核心价值观建设。”中共中央办公厅、国务院办公厅制定出台了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,通过法律的强制力来强化道德作用、确保道德底线,推动全社会道德素质提升。

  近年来,我市高度重视加强文明行为建设工作。2021年我市被中央文明办确定为2021—2023年创建周期的全国文明城市提名城市后,全市上下更是抢抓机遇、真抓实干、攻坚克难,全力以赴整治顽瘴痼疾、整顿作风积弊,掀起了文明创建、城市治理及强作风、优服务、抓落实、促发展的热潮,城市环境、城市形象有了较大改观,群众文明素质和城市文明程度不断提升,干部作风显著转变。

  然而,在文明城市创建、管理实践中,仍然存在部分行人乱穿马路、乱扔垃圾、乱贴乱画、随地吐痰、遛狗不牵绳、不遵守公共秩序等不文明现象,与全国文明城市创建要求和群众对美好生活的向往有着一定差距。

  开展文明行为立法中央有号召、群众有呼声、现实有需要,其意义重大,影响深远。制定一部地方性法规,为社会文明立规矩、树导向、定红线,迫在眉睫。

  2020年12月,市文明办向市人大常委会提出促进文明行为立法项目建议,市人大常委会经过认真研究,征求了省人大常委会法工委意见,并报经市委同意后,将《天水市文明行为促进条例》立法列入了2021年立法计划,随即紧锣密鼓地开启了相关立法工作。

  “抓好文明行为的养成,单靠道德鼓励、教育倡导难以解决。许多市民要求通过立法对不文明行为进行规范的呼声很高。”市文明办副主任魏立涛说,“把文明城市创建工作取得的成功经验上升为地方性法规、通过立法加以固化,建立长效机制,对实现文明城市创建工作常态化、法治化、规范化非常必要。”

  开门立法 问计于民

  如何把社会主义核心价值观融入法治建设,起草制定一部符合天水实际、为文明行为撑腰、向不文明行为说不、为全市广大人民群众认可、为执法部门提供依据的地方性法规,是摆在市人大常委会面前的一项重大立法课题。

  市人大常委会党组主动担当,积极作为,组织专题调研组赴两区五县开展文明行为立法工作调研;组织考察组赴江西省景德镇市,浙江省宁波市,江苏省盐城市、连云港市等四市,学习考察《文明行为促进条例》的立法和实施情况,从起草思路、方式方法、工作推进等方面受到了很大启发。

  广泛的调研让立法调研组掌握了大量“第一手资料”,更加坚定了推进文明行为促进条例立法工作的信心和底气。

  2021年3月16日,市文明办完成《条例(草案)》初稿,并采取“线上+线下”相结合的方式,通过网络问计、调查问卷、专家咨询等形式,面向社会公众公开征求意见建议。

  4月16日,市文明办向市人大常委会提出《条例(草案建议稿)》。

  5月25日,市人大常委会法制工委在《条例(草案建议稿)》的基础上修改形成《条例(草案征求意见稿)》,并采取“请进来+走下去”相结合的方式,通过召开不同形式的座谈会,广泛征询意见建议。同时征求了省人大常委会法工委、教科文卫工委和省公安、教育、住建、交通、生态环境、卫健等部门,五县两区人大常委会以及立法研究咨询基地、立法联系点和立法顾问的意见建议。

  5月26日,在天水人大网公告《条例(草案征求意见稿)》,向社会征求修改意见建议。

  6月23日,经市七届人大常委会第六十二次主任会议讨论,形成《条例(草案)》。

  “《条例(草案)》收集了来自社会各界的意见、建议,起草专班工作组进行了认真梳理、吸纳,让《条例》更加充实、更加完善、更加科学。”陈维林在立法座谈会上说。

  为了让立法更得民心,《条例》立法工作启动以来,市人大常委会通过召开立法论证会、听证会,多层次、多方面、多渠道广泛征求意见,倾听民声、广纳民智,使立法过程成为一次提升城市文明的“全城动员”,先后征求各县区各部门及社会各界意见建议510余条。

  文明创建工作的重点、难点、堵点在哪里,《条例》的制度设计就跟进到哪里。新冠肺炎疫情发生以来,在公共场合打喷嚏、不佩戴口罩是一个全社会广泛“吐槽”的问题。在《条例》的制定过程中,经过多方论证,《条例》第七条列出了“在公共场所咳嗽、打喷嚏遮掩口鼻,患有传染性呼吸道疾病佩戴口罩”这一条款。

  ……

  2021年6月29日、8月31日,市七届人大常委会第四十次、第四十三次会议对《条例(草案)》进行了两次审议。11月30日,市七届人大常委会第四十八次会议对《条例(草案)》表决通过后,按照法定程序,报请省人大常委会审查批准。

  2022年3月31日,省十三届人大常委会第三十次会议审查批准了该《条例》。

  从启动立法程序到调研、起草,到表决通过《天水市文明行为促进条例(草案)》,历时近1年零5个月,500多个日日夜夜,这是一个从无到有、由粗到精,逐步完善的过程,将人民民主贯穿立法全过程。

  立法是个精细活,必须发扬“工匠”精神,打磨好每一个细节。一场场深入讨论、一次次精雕细琢……《条例》稿重点更加突出、逻辑更加严密、内容更加严谨、语言更加精炼,彰显了地方特色。

  “该《条例》的制定,凝聚了方方面面的智慧和力量。”陈维林如是说,“《条例》从酝酿立项、论证起草、征求意见、修改完善、审议通过到审批公布,修改20余次,条文从开始的6章40条修改为通过时的19条。”

  重接地气 市民点赞

  针对问题立法、立法解决问题,这是市人大常委会始终坚持的立法导向。《条例》的出台,紧贴我市实际、回应热点难点、注重探索创新,不但解决了重点问题,还彰显了地方特色。

  2022年4月29日,《条例》全文在《天水日报》刊发后,引起了强烈反响,广大网友和市民积极回应,机关、学校和企业纷纷组织号召学习,自觉践行《条例》。“严格遵守条例,共创文明天水”“践行文明行为条例,做文明有礼天水人”“天水是我家,文明靠大家”……成了当下全市干部职工、市民群众挂在口边的“热词”。

  “过去,随地吐痰、乱扔垃圾、高空抛物、随意张贴小广告等不文明行为屡禁不止,这些行为对市容市貌、环境卫生、安全等产生了较大影响。”在市民康文静眼里,文明习惯的养成,除了个人素质的提高,还需要对不文明行为进行有效规制。《条例》就是向不文明行为说“不”的法律武器。

  “《条例》共19条,以培育和践行社会主义核心价值观,倡导和促进文明行为,提升公民文明素质和全社会文明程度为目标,主要从公共秩序、公共利益、交通秩序、社区管理秩序、环境卫生等五个方面,规定了公民应当遵守的文明行为规范;从志愿服务、见义勇为、无偿献血、家庭文明、节俭办理婚丧节庆事宜、文明祭奠和绿色环保生活等七个方面,对文明行为基本规范作了明确要求。社区居民要按照要求规范言行,做到内化于心、外化于行,为文明社区、文明城市创建贡献力量。”秦州区七里墩街道海林社区有关负责人说。

  记者在采访中了解到,市文明委近日下发了《关于做好〈天水市文明行为促进条例〉学习宣传和贯彻实施工作的通知》,我市将通过多种宣传形式,教育引导广大城乡群众养成文明习惯,树立文明风尚,在全市掀起学文明条例、做文明市民、创文明城市的热潮。

  法治点亮文明,文明涵养城市。我们相信,随着《条例》的正式施行,文明之风将吹遍羲皇故里的每个角落。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心