您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  乡村振兴

甘谷:“礼辛模式”助力乡村发展驶入快车道

 2022/05/17/ 12:20 来源:天水日报 通讯员王纯伟 王志俊 刘小保

  甘谷:“礼辛模式”助力乡村发展驶入快车道

  每日甘肃网讯 据天水日报报道【新天水·天水日报特约通讯员王纯伟 王志俊 刘小保】因地制宜,才能真正找到合适的发展道路。甘谷县礼辛镇依托当地文化和自然资源优势,通过红色文化旅游+特色果品产业发展的“礼辛模式”,让乡村发展走驶入快车道。

  5月15日,在甘谷县礼辛镇陈庄村“三烈士”纪念馆内,来自陈庄小学的学生们在讲解员的带领下参观馆内的收藏品。在讲解员详细叙述中,曾经发生在这里的革命故事,浮现在每一个学生心头,让他们深受触动。陈庄小学二年级学生王智毅说,他要学习革命先辈不怕艰难的奋斗精神,好好学习,长大后为祖国的强大贡献力量。

  礼辛镇陈庄村地处甘谷、武山、通渭三县交界处,1935年至1936年,红一、二、四方面军长征曾五过甘谷,四过礼辛,在陈庄村留下了深刻印记,这里也涌现出了陈世昌、陈益清、陈保豆等一批为革命事业舍生忘死的红色英雄。1983年10月,民政部还追认陈世昌、陈益清、陈保豆三人为革命烈士。近年来,礼辛镇将美丽乡村建设与挖掘红色历史文化资源相结合,在陈庄村原有“红军桥”“三烈士纪念碑”等基础上,建成“陈庄小捷”战斗遗址一处,“三烈士”纪念馆一座,完成耕读文化墙、红色文化墙36面1200平方米,形成了覆盖全村的红色文化长廊。目前,陈庄村已成了县内远近闻名的红色教育基地,并在今年成功入选全省红色美丽村庄建设试点村名单。

  礼辛镇综治中心主任董尚荣说,截至目前,陈庄村累计接待县内党政机关、各个学校的干部学生4000多人。

  在以历史文化资源促进乡村发展的同时,礼辛镇还注重产业兴农。寨子村是礼辛镇有名的产业村,这里的苹果品质好,常常还没到采摘季,就吸引许多客商前来洽谈收购业务。秦安县雪原公司工作人员姚平顺说,从苹果的修剪、疏花疏果到采摘,他们公司派人常年跟踪服务,以提高果品品质,增加果农收益。张小文是村里的苹果种植大户,种了20亩苹果,主要以红富士为主,苹果种植为他带来不错的收入,去年收入达到20万元。目前,寨子村基本实现了苹果种植全覆盖,苹果产业已成为该村富民兴村的支柱。

  寨子村党支部书记汪荣元说,全村有100多户村民,主要以种植红富士苹果为主,目前总亩数达1500亩,年产值达1000万元左右。今后,礼辛镇将持续深入推进“礼辛模式”,打造“红色陈庄”,建设陈庄红色记忆展厅、红色主题广场、红色旅游服务中心等,于2023年3月底投入使用。同时还将在全镇现有苹果种植的基础上,通过扩大种植规模、引进优良品种的方式实现苹果产业提档升级,并加强辣椒、花卉等产业的发展,推动富民产业多点开花,助力乡村快速发展。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心