您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  乡村振兴

绿水青山入画来 ——清水县北山生态修复系统综合治理项目建设侧记

 2022/05/16/ 11:23 来源:天水日报 记者 吴丽娜 见习记者 王 琴

  绿水青山入画来

  ——清水县北山生态修复系统综合治理项目建设侧记

  新天水·天水日报记者 吴丽娜 见习记者 王 琴

  初夏时节,天朗气清,从清水县城远望,偌大的北山披绿装,林下绿地间花团锦簇,牛头河从健身公园和轩辕大道穿流而过,呈现“半城山水一城绿”的生态画卷。

  登临北山,邽山生态园牡丹、月季迎风招展、花香萦绕,木质步道曲径通幽,仿古管护房、观景亭、花栏吊架、休憩小广场古朴雅致,在蓝天白云的映衬下,俨然一幅风光旖旎的自然生态画卷,吸引不少游客观赏游览、打卡拍照。

  “这里以前是荒山,我们很少上来,没想到短短几年竟然大变样了!景色美、空气好,有空上来转转,养眼又养心。”坐在观景亭休息的退休老人张芳芳看着眼前的美景感叹。

  与之相邻的花舞北山园,同样绿树成荫、草色青青、鸟语花香。

  “我们在花舞北山精心打造了丁香主题公园、月季主题公园、薰衣草主题公园,通过近几年的努力,已初步形成集观光游览和休闲、运动、康养等为一体的生态旅游景区模式。”花舞北山管护站站长刘晓强介绍,“下一步,我们将继续加强景区步道建设以及餐饮娱乐、观光设施设备等的配套完善,为游客提供更方便、更舒适的旅游环境。”

  花舞北山园和邽山生态园都是近年来清水县在实施北山生态修复系统综合治理项目过程中,围绕“一带绕八园,十里不同景”的建设要求而精心打造的两大板块。

  据介绍,清水县北山生态修复系统综合治理项目位于牛头河北侧,西至红堡镇咀头村、东至白沙镇温泉村,项目规划用地面积约2.3万亩,计划总投资约9.8亿元,分5年实施,目前已完成投资1.65亿元。

  “项目建设中,我们对北山沿线存在地质灾害隐患的115户住户进行了搬迁,治理地质安全隐患点21处,完成生态修复1万多平方米。”清水县自然资源局副局长贠惠玲告诉记者,在此基础上,该县将生态修复与河长制工作、林长制工作以及打造生态旅游名县目标相结合,新修建河堤49公里,高标准完成河道治理55公里,绿化美化沿线河堤30公里,栽植油松、白皮松等各类苗木110万株,高质量完成北山生态修复和造林绿化1.5万亩,精心打造以“五园一城”“六大产业”为主体的文旅农康及大健康产业带,在达到生态修复治理的同时,逐步实现生态惠民、绿色助民、产业富民,不断提升城市品质,全面打响叫亮“轩辕故里·康养福地”地域公共品牌。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心