您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  乡村振兴

【奋进新征程 建功新时代 喜迎省第十四次党代会】甘谷 项目支撑新发展

 2022/05/09/ 10:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 巩炜 严存义 白永萍 刘成 每日甘肃网记者 王梓潼

甘谷 项目支撑新发展

  新甘肃·甘肃日报记者 巩 炜 严存义 白永萍 刘 成

  新甘肃·每日甘肃网记者 王梓潼

甘谷县安礼公路改造提升现场。

建设中的六峰生活污水处理厂。

  夯实发展之基,积蓄腾飞之势。

  春日的甘谷大地,繁花似锦,春意盎然,处处焕发着生机与活力。塔吊林立的建设工地、机器轰鸣的厂房车间、忙碌作业的项目建设者……这一幕幕场景的背后,无不体现着甘谷县委县政府以项目建设为主抓手,开足马力,全力以赴推进重点项目建设的鲜明导向,展示着甘谷上下大干项目、干大项目的火热图景。

  高质量发展基础在项目,潜力也在项目。今年以来,甘谷县计划实施重点项目149项,同比增长13.74%;总投资227.22亿元,同比增长54.31%;当年计划投资99.71亿元,同比增长41%。其中续建项目47项,总投资71.21亿元,当年计划投资20.7亿元。新开工项目102项,总投资156.01亿元,当年计划投资78.98亿元。项目涵盖新兴产业、现代农业、生态旅游、基础设施、民生改善等领域。

  计划实施重点项目149项 同比增长13.74%

  总投资227.22亿元 同比增长54.31%

  项目建设开新局

  3月11日,杰瑞10万吨锂电池负极材料项目开工仪式在甘谷县六峰镇黄觉寺村举行。同一天,六峰生活污水处理工程等72个项目同步开工,迅速掀起了“大抓项目、抓大项目”的热潮。

  重大项目是经济发展的“火车头”和“压舱石”,经济要靠项目拉动,发展要靠项目支撑。在做好疫情防控的前提下,甘谷县坚持“强龙头、补链条、聚集群”,全力推进重大项目建设,以“开局就是决战、起跑就要冲刺”的劲头,抢时间、抓进度,力促更多项目早开工、快建设,确保完成年度投资目标任务。

  在六峰生活污水处理厂建设施工现场,记者看到,各类工程车辆来回穿梭,紧锣密鼓地进行初沉池基础换填,工人师傅们紧张而有序地作业着,整个现场忙而不乱、井然有序。

  一年春作首,万事立当先。“自3月六峰生活污水处理厂开工建设以来,我们立足实际情况,在确保疫情防控和安全施工的前提下,千方百计提高工程建设进度,力争早日完成投入使用。”甘谷县住房和城乡建设局公用事业股股长丁兵全说,目前,已完成1#、2#初沉池基础换填,正在进行钢筋绑扎和支模等工作。

  记者了解到,六峰生活污水处理厂占地134.72亩,总投资4.8亿元,预计明年10月建成投产,设计日处理污水能力5.5万立方米,是甘谷县着眼解决县城城区生活污水处理能力不足、推进水域环境治理、提升城市基础设施建设水平的一项基础性民生工程。

  “六峰生活污水处理厂建成的好处还不止这些,还可以为附近企业提供污水处理服务。”项目建设单位负责人高伟军指着不远处正在筹建的杰瑞10万吨锂电池负极材料项目说。

  早开工、快建设、早投产。甘谷县还利用数字化、信息化手段,将重点项目调度工作延伸到项目建设一线,及时发现和解决项目建设的堵点、难点,高效率推进项目建设。截至目前,149项县级重点项目开工88项,开复工率59.06%,市级清单项目开复工率100%,累计完成投资13.68亿元。

  招商引资助发展

  华能甘谷发电有限公司的前身是甘谷电厂,曾一度是天水电网的主力电厂、甘谷发展的龙头企业和利税大户,为提升县域经济总量、促进区域协同发展作出了巨大贡献。近年来,由于多方面因素影响,电厂发展受到制约,2017年完全停产。

  在各方共同努力下,华能甘谷发电有限公司在3月11日正式迎来了复工复产,按下了企业复工复产的“快进键”,这对提升甘谷县电力保供能力、优化能源结构、推进县域经济高质量发展具有重大意义。

  近年来,甘谷县委县政府一直为电厂复产积极奔走,多次前往省市对接,积极争取上级单位支持。在不懈努力下,2020年电厂划归华能集团,并配套落地了华能古坡风电项目。在深入调研、反复论证的基础上,电厂迎来了复产。

  重点建设项目,承载民众希望、富含发展潜力、汇聚强大力量。为营造良好的营商环境,给企业提供优质的服务,甘谷县精准谋划、统筹推进,千方百计招引项目,为全县经济社会高质量发展蓄势赋能。

  甘谷县先后出台了《甘谷县招大引强突破行动实施方案》《全县主要产业发展方向及招商引资重点》等一揽子政策措施,以及代办服务、微信群服务、项目管家服务等一系列办法,搭建起较为完备的招商引资工作体系。

  甘谷县招商引资综合服务中心相关负责人介绍,县上积极开展“走出去、请进来”招商活动,成立12个招强引大工作专班。对鑫源大酒店、兴华锦绣城商业综合体等6个项目实行县级“项目管家”,主动为企服务,排忧解难,加快项目落地步伐。截至3月底,新续建项目14项,到位资金1.71亿元,较去年同期增长100%以上。

  在常态化疫情防控形势下,甘谷县开启“云招商”新模式,依托智慧云视频,甘谷县与上海中产云通科技集团有限公司举行了线上招商引资项目洽谈会,甘谷县招商中心借鉴此次“云招商”经验,积极向全县承担招商引资任务的105个单位推介新媒体招商方式,不断凝聚招商合力,强化产业链招商。

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。甘谷县加快项目建设,撑起高质量发展的明天。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心