您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  乡村振兴

麦积区中滩镇:大棚樱桃采摘忙 硕果累累迎丰收

 2022/05/09/ 08:59 来源:天水日报 记者 吴丽娜 王晓馨

麦积区中滩镇:大棚樱桃采摘忙 硕果累累迎丰收

  新天水·天水日报记者 吴丽娜 王晓馨

  初夏,正是万物奋力生长的时期。此时,麦积区中滩镇设施樱桃示范园里已经洋溢着丰收的喜悦。

  走进示范园,大棚内樱桃树枝叶繁茂,果实缀满枝头,轻轻摘下一颗品尝,鲜甜的口感在齿间瞬间弥漫。

  “今年大棚樱桃长势很好,果大、口感好,总产量估计在2万斤左右,目前已销售3000多斤,以每斤80元价格销往北京、西安等地,预计总收入将达160多万元。”看着一棵棵挂满果实的樱桃树,麦积区农业产业扶贫开发有限公司副总经理张世杰高兴极了。

  两年前,麦积区农业产业扶贫开发有限公司对原来的中滩镇扶贫产业园进行了提升改造,从大连等地引种优质樱桃成年大树,重点发展设施大樱桃种植、新品种引进及新技术研究推广。目前,已建成设施大棚樱桃17座40亩、露天樱桃70亩,配套水肥一体化滴灌系统、温湿度自动化调控系统、果蔬保鲜库等。

  张世杰说,大棚樱桃采摘可以延续到五月下旬,届时露天樱桃也陆续成熟,将“接棒”大棚樱桃上市销售。

  比张世杰还高兴的要数正在大棚里采摘樱桃的工人们,自打走进大棚务工,每人每月至少多了2000多元固定收入。

  “以前每天要接送孩子、照顾老人,既不能出门打工,也找不到像样的‘致富路’,多亏了这片樱桃园,现在一年下来有工资、有分红,日子过得一天比一天好。”汪李村村民刘云贵笑着说。

  据介绍,示范园每年为汪李、霍坪、文岔、后川4个村保底分红,不断壮大村集体经济,还就近就地吸纳边缘户、监测户、陪读家长等易返贫人员30余人就业,帮助村民稳定增收。

  目前,中滩镇设施樱桃示范园二期建设已经启动,今年将建成设施大棚12座30亩,引进俄罗斯八号、布鲁克斯、科迪亚等13个新优品种。大棚建成后,樱桃采摘期将提前到每年三月份,进一步抢占早春市场。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心