您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

打造宜居宜业的美丽生态天水

 2021/08/26/ 09:48 来源:天水日报 记者辛闻

打造宜居宜业的美丽生态天水

  每日甘肃网8月26日讯 据天水日报报道【新天水·天水日报记者辛闻】今年,我市不断增加城市绿化美观度,营造有品质、有品位、有品牌的自然精致宜居环境,进一步刷新了城市“颜值”,提升了城市“气质”,园林绿化工作呈现“五大亮点”。

  一是打造藉河亮丽风景线。藉河生态环境综合治理三期的实施,将实现藉河城区段全线景观化,利用河道天然形态对河道进行生态综合修复,形成集城市防洪、生态治理、休闲健身、文化传承、城市提升于一体的开放式城市滨水综合景观带。目前,绿化景观工程已完成实际总工程量的50%。

  二是实施惠民便民小游园。按照市民出行300-500米见园和10分钟公园绿地便民服务要求,今年实施了赤峪路游园,面积约1.2万平方米;天润桥南侧游园,面积约2.46万平方米;成纪新家园南侧游园,面积约1.47万平方米。目前游园建设全部完工,生态景观效果初具规模。

  三是花卉装饰美化城市。为纪念中国共产党成立100周年,展示中国共产党建党百年辉煌历程,秦州区在东桥头、龙城广场、天水西出口、华联商厦门口、青年北路路口、纪信祠门口、中华西路步行街等主要路段,设置主题为“党旗飘飘”“百年历程”“中国梦”“党在我心”“百年辉煌”“不忘初心”“成长”等大型绿雕造型。麦积区在马跑泉公园举办了党史学习教育党的历史主题展暨第五届郁金香花卉展,不仅提升了城市形象,同时丰富了市民精神文化生活。

  四是公园城市“十四五”规划编制进展顺利。《天水市公园城市“十四五”规划》以公园城市理念为引领,打造“城园合一、人城和谐、持续发展、美丽宜居”具有天水特色的公园城市。目前,《天水市公园城市“十四五”规划》已通过发改委组织的评审会,准备提交市政府审定。

  五是红火蚁防治成效显著。积极开展红火蚁防治和培训工作,切实做好城市公园绿地、园林绿化带区域红火蚁监测防控,保障生态环境和群众生命安全。今年7月,市住建局组织各县区建设局,全市范围绿化管护、施工单位举办了红火蚁防控培训班,进一步提高了我市园林绿化建设管理养护人员对红火蚁的识别能力及防控技术水平。

  据了解,我市将继续加大城市园林绿化建设力度,提高城市绿化美化水平,不断提升绿化景观品质,全力打造天蓝地绿水净,宜居宜业的美丽生态天水,让城市“妆容”更加美丽。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心