您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

让残疾人得到更多更好实惠 天水市倾力实施助残民生项目

 2021/08/25/ 09:31 来源:天水日报 记者何慧娟

让残疾人得到更多更好实惠

我市倾力实施助残民生项目

  每日甘肃网8月25日讯 据天水日报报道【新天水·天水日报记者何慧娟】8月25日是全国第五个残疾预防日,主题为“加强残疾预防 促进全民健康”,市残联、市委宣传部等16个部门将开展系列宣教活动,夯实残疾预防工作基础,提升全民残疾预防意识。

  近年来,市委市政府认真学习贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和党中央国务院、省委省政府决策部署,持续推进残疾人事业与经济社会同步快速发展,残疾人社会保障和公共服务水平明显提高,残疾人事业发展的政策环境显著优化,残疾人幸福感更有成色、获得感更加提升、安全感更有保障。

  为更好满足残疾人各方面需求,市残联倾力实施助残民生项目,让全市残疾人得到更多更好实惠。康复服务方面,残疾人精准康复服务率达到90%,残疾人辅具适配率达到95%,残疾儿童康复服务满意率达到100%;市残疾人康复中心医院正式开诊运营,清水县建立颐康残疾人托养中心,甘谷县成立精卫精神残疾人托养中心,秦安县、清水县、张家川县康复中心正式建成。社会救助方面,市残联联合市民政局完善贫困残疾人救助政策,为41989名残疾人发放低保资金15492.48万元,为279165名残疾人发放“两项补贴”26804.08万元,城乡贫困残疾人救济救助覆盖率达100%,城镇低保残疾人上浮低保标准覆盖率达100%。就业培训方面,我市承办了2020年全省为民办实事助盲就业脱贫工作骨干培训班,并召开全市残疾人按比例就业表彰大会暨就业专场招聘会,先后为安置残疾人就业作出突出贡献的57家用人单位和85名个人发放奖金154万元,为150名援助对象发放就业援助金30万元,184名残疾人与用工企业签订劳动合同。

  此外,我市还加大对贫困家庭听力残疾儿童配戴助听器、植入人工耳蜗以及康复训练的救助力度,使许多听力残疾儿童得到了不同程度的康复,并进入普通小学随班就读,实现了残疾人“人人享有康复服务”的目标。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心