您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

借“美”生金绘就绿色乡村新画卷——央视《走进乡村看小康》特别节目走进天水秦州区

 2021/08/17/ 11:52 来源:天水日报 记者 李欣桐

借“美”生金绘就绿色乡村新画卷

——央视《走进乡村看小康》特别节目走进秦州区 

  新天水·天水日报记者 李欣桐

  8月14日上午10时,中央广播电视总台新闻频道播出大型直播节目《走进乡村看小康》第11期《山水田园风光好》。节目中,秦州区平南镇苏湾村精彩亮相,展现了我市新农村多姿多彩的生态文明画卷。

  直播中,古香古色的传统建筑、古朴典雅的老家具、乡土气息浓郁的农耕工具、令人垂涎欲滴的特色美食一一出镜,让观众身临其境感受我市优美的自然风光以及独特的地方美食、非物质文化遗产等,全方位展现了我市守护绿水青山、发展乡村旅游、实现生态保护和产业发展双赢的成果。

  近年来,苏湾村以发展乡村旅游为载体,深入挖掘农耕文化,将农耕民俗与旅游元素巧妙结合起来,精心打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的旅游胜地,让乡村生态游成为人们向往的生活新风尚。与此同时,孙集村、后寺村和关峡村也不甘落后,奋力走出一条乡村振兴的新路子,成功吸引央视的目光。“杨柳依依,亭台楼阁”。直播中央视记者感慨,地处祖国西北的天水,却有着江南的风韵。演播室主持人直夸天水老百姓守住了一方青山绿水,村民身处画中产业致富。

  在苏湾村民俗田园综合体的一角,秦州关峡竹编传承人张润生正在制作竹编产品,吸引了不少游客驻足观看。

  “我们关峡竹编产品主要以居家实用、工艺品挂件等多种用途为主。今天通过中央电视台的宣传,相信传统工艺竹编会被越来越多的人知晓,我们将不断开发生产新型竹编,带动农户脱贫致富,推动乡村振兴新发展。”张润生笑着对记者说:

  当日上午,甘肃卫视、视听甘肃客户端、丝路明珠网也对本期节目进行了并机直播。“此次央视直播通过对苏湾、孙集、后寺和关峡这四个乡村进行集中展示,从侧面反映了我市脱贫攻坚和乡村振兴的成果,同时对我市生态旅游资源也起到很好的推介作用,相信以后越来越多的人来这里观光旅游。”秦州区委宣传部网络中心主任刘可在接受采访时说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心