您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

把实事办到群众心坎上 ——天水市机动车停放“一难两乱”问题专项整治监督工作见闻

 2021/08/17/ 11:52 来源:新甘肃

  新甘肃·甘肃日报记者 白永萍 通讯员 李景元

  近日,记者跟随天水市纪委监委工作人员一起走访时了解到,自省纪委监委启动全省机动车停放“一难两乱”问题专项整治监督试点工作以来,天水市纪委监委以秦州区、麦积区两个试点区为重点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,立足职责定位,把监督“一难两乱”问题专项整治同党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,有效解决群众反映强烈的“一难两乱”问题。

  家住天水市秦州区解放路毓秀苑小区的张文高兴地说,自从有了晚间路边可以停车的规定,我再也不用因为违法停车而被罚单了。

  张文居住的地方属于老旧小区,没有停放车辆的地方,只能将车停放在附近有车位的小区里。“半夜三更挪车,排队等车位停车是我的常态。”张文说,着急回家有时把车停放在马路边,被记分是常有的事情。

  “高高兴兴买车,提心吊胆停车”是张文买车之后的真实写照。

  “现在好了,不仅夜间可以长时间在路边停车,白天也可把车放在路边临时停车点,半个小时内都不会违章。”张文乐说。

  为确保机动车“一难两乱”问题专项整治工作有序开展,秦州区各单位迅速制定工作方案,成立工作专班,定人定责定时限,逐项分解落实各自任务,形成全区从上到下,从内到外同频共振的良好局面。截至目前,已在天水市秦州区景园水岸都市、华天怡馨苑、解放路爱心海、双桥路、和谐家园、重新街、团庄路、兴庆巷、天河美郡等道路采取增设停车位、重新优化、允许临时停车等有效措施,解决城区停车位3293个。

  面对回访的纪委监委干部,麦积区居民于渊满眼笑意:“停车点的收费标准一目了然,还安装了智能收费系统,我们再也不用担心乱收费的问题了。”

  近期,麦积区纪委监委收到群众反映说马路山城个别商铺门口停车点出现乱收费问题,便立即成立工作组进行核查,责成主管单位区城管局进行督办,同时督促其举一反三抓好整改。

  “我们着手开展‘收费乱’‘管理乱’整治工作,更换、新增公共停车场收费公示牌24块,对40名公共停车场收费管理人员进行业务培训,依法拆除广济医院等单位私自在公共区域设置的隔离栏9处,拆除私自设置安装的地桩、地锁35个。”麦积区纪委监委党风政风监督室主任包建财说,对2018年以来公共停车领域信访举报问题线索进行全面起底,逐件核查盯办,推动公共停车场领域腐败作风问题与“一难两乱”问题同治理,确保整治工作取得实实在在成效。

  在走访中,记者发现,机动车停放“一难两乱”问题专项整治工作开展以来,普通市民得到了实惠,出租车、外地车辆的车主也直呼政策好。

  正准备去吃午饭的张兰是一位来自兰州的游客。“现在路边可以限时停车,我们有机会尝尝本地美食了。”张兰告诉记者,以前来游玩,很少有机会在当地的小饭馆吃饭,因为没有停车位,害怕违章,一般都会选择到酒店用餐。

  据了解,针对停车难、收费乱、管理乱问题,天水市纪委监委还成立了专项整治监督工作领导小组和专责小组,负责统筹协调、调度推进。并针对发现的问题及时召开工作部署会、推进会、调度会,全力推动专项整治监督工作。

  “以群众反映强烈的‘一难两乱’问题为切入点,开展专项整治监督工作,是开展党史学习教育‘我为群众办实事’的具体实践,是整治群众身边腐败和不正之风的具体行动。”天水市纪委监委相关负责人表示,将把机动车停放“一难两乱”问题专项整治与创建全国文明城市结合起来,与深化“放管服”改革优化营商环境专项整治工作结合起来,充分发挥专项整治监督主力作用,加强与行业主管部门联系,督促秦州、麦积两区做好整治工作的组织实施、协调指导、督促检查等工作,实现“一活一扩一降一升”目标。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心