您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

天水市麦积区:托起困难群众幸福底线

 2021/08/11/ 10:30 来源:天水日报 记者 马凯

麦积区:托起困难群众幸福底线

  新天水·天水日报记者 马凯

  天生残疾独居的麦积区利桥镇百花村村民周朱娃如今是越活越精神了。

  几年前,守着一座空荡荡的院子、一间简陋的土房子和简单的家具……周朱娃没有想到如今的生活会这样舒畅,变化是从他被接到百花敬老院开始的。

  日前,记者来到这座敬老院,只见整齐的平房坐落在东西两旁,正中间的大院子里,一群老人正随着喜庆的音乐跳舞。院子后面花园旁的健身器材上,三三两两的老人在锻炼,旁边的长椅上,周朱娃正悠闲地和人聊天。在敬老院里,周朱娃收获了众多家人,他们经常一起打牌下棋,不用为生计发愁的他笑容时常挂在脸上。

  “敬老院入住老人19人,来自6个乡镇,平均年龄超过70岁,部分老人日常生活需要护工帮助打理。”敬老院院长徐三娃说,近年来,经过麦积区民政局改造,百花敬老院活动室、治疗室、餐厅、锅炉房等,使老人住得舒服、吃得放心,真正实现了老有所养、老有所乐、老有所依。

  据了解,麦积区民政局今年启动实施了养老院服务质量建设专项行动,投入80多万元提升改造利桥镇百花敬老院和新阳镇凤凰敬老院,并通过购买服务的方式为敬老院配备了服务人员。此外,敬老院和辖区卫生院还签订了照料护理协议,由卫生院对老人定期开展体检、康复保健等个性化医疗护理服务。

  就在周朱娃在“新家”为幸福生活欣喜时,家住利桥镇吴河村的一类低保户徐五全的生活也发生了翻天覆地的变化。

  徐五全因身体原因丧失劳动能力,家里杂乱不堪。但就在今年初,徐五全家突然变了模样。每隔十天半个月,就有两三名工作人员到他家帮他打扫房间、洗衣服,给他理发。

  “我们村有9户一类低保户,定期有专人来帮他们洗衣服、做饭、理发、打扫卫生,改变了他们的精神面貌。”吴河村村主任薛根利说,这是麦积区民政局通过购买服务方式,为农村一类低保家庭提供的照料服务。

  麦积区城乡居民最低生活保障服务中心主任陶金平告诉记者,目前全区农村一类低保家庭有1742户3068人。今年,麦积区民政局创新救助方式,大力发展服务类社会救助,由区财政列支280万元,通过政府购买服务的方式,引入第三方机构,为农村一类低保家庭提供照料服务,切实改善他们的生活状况,为实施乡村振兴打牢基础。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心