您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

在学习中汲取奋进力量---天水市纪委监委党史学习教育专题读书班侧记

 2021/08/05/ 11:39 来源:新甘肃 记者 白永萍 通讯员 李景云

  新甘肃·甘肃日报记者 白永萍 通讯员 李景云

  学史以明志,鉴往而知来。

  7月22日至23日,天水市纪委监委举办了党史学习教育读书班,全体党员干部通过专题辅导、观看视频、专题党课、研讨交流、个人自学等形式,进一步深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想伟力,坚定理想信念,践行初心使命,提升能力素质,接受了一次思想洗礼。

  以学促知,淬炼思想凝共识

  为高质量高标准推动党史学习教育开展,天水市纪委监委党史学习教育领导小组办公室制定印发了《天水市纪委监委党史学习教育专题读书班方案》,明确学习方式和重点,严格学习要求和纪律,保证学习质量。

  “举办读书班的目的就是让大家静下心来,学思践悟,深入学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,从百年党史中汲取思想力量和精神动能,始终保持忠诚干净担当的政治本色,当好党和人民的忠诚卫士,在现代化建设大局中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”在读书班开班仪式上,天水市委常委、市纪委书记、市监委主任郝觉民说。

  读书班还邀请了天水市师范学院崔亚军教授作了题为《中国共产党为什么“能”——从党的百年历史说起》的专题辅导报告。

  “在中国共产党的领导下,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化......”在崔亚军教授的生动讲述中,党的百年光辉历程似一幅恢弘的画卷,展现在大家面前。

  大家纷纷表示,通过本次学习对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性有了更加深刻的认识,对我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命有了更加深刻的体会,对党的事业发展壮大的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑有了更加深刻的理解,对坚定不移走高质量发展道路、增进民生福祉有了更加深刻的感悟。

  以学明志,汲取力量明方向

  读书班上,全体党员通过视频观看了中央党史和文献研究院院长曲青山在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神首场专题宣讲报告会上所作的宣讲报告。

  大家一致表示,要在学思践悟中更加自觉地强化对党忠诚,更加自觉地展现担当作为,以实实在在的工作成效检验党史学习教育成果。

  在郝觉民以《从中共“一大”的召开看伟大建党精神》为题作的专题党课辅导报告中,从三个方面系统阐释了中国共产党诞生的背景和过程,解读了伟大建党精神的深刻内涵和时代价值。对全市纪检监察干部如何沿着革命前辈的道路践行初心使命提出了明确要求。

  “这次专题党课主题鲜明、立意深远,进一步加深了我们对伟大建党精神的理解和感悟。”天水市纪委监委党风政风监督室主任苗保健说,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,联系纪检监察职能职责,切实把初心使命变成锐意进取的精气神和苦干实干的原动力,汇聚起推动全市纪检监察工作高质量发展的强大力量。

  以学践行,担当作为再出发

  在读书班学习研讨中,天水市纪委监委党员干部结合各自工作实际,围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神依次作了交流发言,既谈学习体悟又讲思想认识,达到了相互学习、相互交流、相互启发的目的。

  “作为一名共产党员,能够成为这个伟大时代的参与者、见证者和受益者,我深感荣幸和骄傲。”天水市纪委常务副书记、市监委副主任潘春久在发言时说,作为纪检监察干部,要将学习贯彻成果体现在推动新时代纪检监察工作高质量发展的实际成效上,以更加昂扬的精神状态走好新征程、奋进新时代。

  天水市纪委监委派驻市生态环境局纪检监察组组长马玲说,“作为驻生态环境局的纪检监察组,我们要进一步完善监督体系提高监督治理效能,为全市打好蓝天碧水净土污染防治攻坚战保驾护航。”

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。通过读书班的专题学习,天水市纪委监委全体党员干部坚定了信心、凝聚了共识、理清了思路、鼓足了干劲。大家纷纷表示将以这次读书班为新起点,努力将学习成效转化为推动高质量发展、奋斗“十四五”开局之年的硬实举措,转化为“我为群众办实事”、造福人民群众的担当作为,为天水市经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心