您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山天爷梁太皇山,谁才是天水第一峰?

 2021/08/05/ 11:39 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷

武山天爷梁太皇山,谁才是天水第一峰?

  卧牛山森林公园地处甘肃省武山县滩歌镇南14公里,因景区内一座山形如卧牛而得名,由将军庙、雨庵沟和卧牛山三大景区组成。两座巍峨的山峰天爷梁和太皇山就坐落在这里,它们并肩而立,个头差不多高,那么谁才是天水地区的第一高峰呢?

  草滩上载歌载舞的滩歌意象

  7月中旬的一天,我们来到武山,去往卧牛山森林公园。

  从武山县城出发,直奔滩歌古镇。滩歌的水资源十分丰富,源于滩歌的白马河、代沟河、野峪河等几条支流在境内汇集,河流的冲积扇在北部形成了一个天然小盆地,自古有“金盆养鱼”之称。

  关于滩歌的地名,有文献记载,但人们估计是藏语的音译,大致指山下的平旷地区。这个解释非常符合滩歌的盆地地域特征,而汉语之意,根据字面意思猜测在草滩上载歌载舞也颇得神韵。

  滩歌镇,这座葫芦形状的古镇,建镇至少要追溯到北宋真宗时期。横亘于千年历史长河中的威远寨遗迹,万华寺遗址上的残垣断壁,以及流淌在现代文明之间的明清街建筑群,一再地提醒和告诉人们,这里曾一度是武山境内富庶繁华的经济、文化中心。

  从滩歌出发,我们直奔天爷梁的所在地卧牛山。

  当公路的两边村庄逐渐消失,开始出现漫山遍野的森林之时,卧牛山的地界到了。

  近看远观,连绵起伏的山脉之上,皆是绿意浓浓的山林。山体被茂密的树木遮挡得严严实实,高低不同的树木使群山失了几分陡峻,却多了些郁郁葱葱的柔和。

  一方北宋摩崖石刻记载历史之谜

  随着脚步的深入,原本开阔的视野逐渐变得狭窄,仿佛公路两边的大山不停地向内聚拢。进入卧牛山地界就开始出现的溪流,也随着山势的聚拢,原本开阔平缓的水面变得窄而湍急。

  这条溪流就是南河溪。

  行走不远,路边有一块石碑,碑上刻着“白崖沟摩崖石刻”。透过石碑,远远可以看见陡峭的山崖上似有铁钩银划的字迹。

  陡峭的山崖,悬高数十米,树根盘生,为了一探究竟,我们攀登而上,接近石刻。石刻共16行,首行6字,次行3字,尾行19字,其余均行20字,共计276字。

  碑文的书写者刘焘,苏轼弟子,“善书法,笔势遒劲”,深受黄庭坚的赏识,然而他记载的并不是“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤”的风雅之事,而是明明白白的苛政。

  在大宋时期,卧牛山所在地域成了皇家伐木的林场,它的实证就是这方摩崖石刻。

  北宋时期在修建皇城时,多次取材秦陇,“春秋二时联巨筏,自渭达河,历砥柱以集于京。集岁之间,良材山积”(《宋史》)。朝廷大肆采伐,朝官和戍边军官也互相勾结走私木材。

  来自渭河上游西秦岭北坡,甘肃境内武山、甘谷一带的千年松柏,从这里启程,乘着波涛汹涌的渭河巨浪一路东进,途经关中,从陕西潼关直抵正在建设中的北宋都城——开封。这些木材,后来成为了庞大的开封府的屋梁。

  行至卧牛山主沟口,喧闹的溪水在这里汇聚成了一个小水潭,随即水分两路,向着南北两个方向流去。

  在卧牛山的主沟口,公路也随着溪流兵分两路。一路偏向南,沿着公路行走可至岷县;另一路偏向北,可继续深入卧牛山。南河溪在这里,从南方岷县流出的称为南河,从卧牛山深处流淌而出的称之为龙泉。

  在溪水与公路相交的三角地带,水潭上方,“卧牛山”三个鲜红的大字刻于石崖之上。

  两座大山气象完全不同

  卧牛山的得名还有一个小典故:在进山的途中,有一座古庙坐落在路边,庙里供奉的是一块神奇的石头,其形状酷似牛的舌头,因而称之为牛舌将军庙。而牛舌将军则是太上老君的坐骑青牛转世,这一带本是青牛吃草嬉戏之地,后来发生战乱,青牛受太上老君所嘱,幻化成人形击退了敌人,人们为了纪念他故在此修庙,而牛舌形状的石头正是青牛留给世人的唯一纪念。

  有了牛舌,再加之此处森林密布,也似青牛坐卧于此,这里因而得名卧牛山。

  整个卧牛山分为雨庵沟、卧牛山和将军庙三大区域。顺着山路,进入雨庵沟,之前一路跟随我们的南河溪,其中一条支流龙泉就发源于此。

  “哗啦啦”,水流冲刷的声音越来越大。猛然间,路边高及车顶的野草突然消失不见,出现一小块空地,正前方的山崖之上,瀑布垂直分级而落,侧立一石碑,上书“龙泉”二字。

  拾级而上,瀑布层层下坠,水花四溅,落差可达四十多米,底部的岩石上是泉水经年冲刷的痕迹,露出黄褐色的岩石。这里的山崖以火山岩为主,是古老火山喷发的沉积。

  站在龙泉瀑布的顶端,可以遥望卧牛山脉最高的两座山峰——天爷梁和太皇山。

  绕着山路十八弯,天爷梁毫无保留地展现在了眼前。

  “浮天水送无穷树,带雨云埋一半山。”从天爷梁的山腰上往东边看,正是高耸入云的太皇山。这两座大山,虽同处滩歌镇,却被河谷隔开,因此气象完全不同。太皇山连亘武山一半的乡镇,衍生出青山、龙台山、西梁山、见龙山、老君山等名山,天爷梁只衍生了石屲山和广武山,阔度之广,天爷梁比不上。但是比高,太皇山海拔3112米,天爷梁海拔3120米,相差虽只有8米,却成全了天爷梁天水第一高峰的美名。

  掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

  小贴士

  交通方式 从兰州出发自驾至武山,全程高速,再从县城行驶22公里后即可到达滩歌镇。

  特色美食  油锅盔、烂草帽油饼、洋芋馍馍、甜醅子、浆水面、馓饭、凉粉等。

  伴手礼 滩歌竹编、木雕,做工考究,古朴雅致。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心