您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

打造乡村振兴的强大“引擎”——天水市党建引领乡村振兴工作综述

 2021/07/28/ 10:02 来源:新甘肃 记者 白永萍

  新甘肃·甘肃日报记者 白永萍

  “火车跑得快,全靠车头带;集体强不强,全靠领头羊。”实施乡村振兴,基层党组织“车头”强不强,往往影响着一个村子的发展,只有不断加强党的领导,方能凝聚起实施乡村振兴的磅礴力量。

  今年以来,天水市紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴目标要求,找准党建工作与乡村振兴的切入点和着力点,细化推进措施,发挥组织优势,党建引领乡村振兴取得了新成效。

  2240个村实现了党组织书记和村委会主任“一肩挑”,村级党群服务中心平均面积达258平方米,全市所有行政村都有了村集体经济,其中5万元以上行政村达到1522个……这一张张硕果累累的成绩单背后,是天水市旗帜鲜明强化党的领导,引领乡村全面振兴的生动实践。

  固本——基层基础更牢靠

  盛夏时节,走进清水县红堡镇西城新村,一排排独栋的农家小院,白墙红瓦,窗明几净,一条条硬化道路干净整洁,卫生所、幼儿园、便民超市等一应俱全。

  “没想到我们也能住上这么好的房子,过上这么好的日子,这多亏我们有一个好村“两委”班子,有他们在,大家安心。”今年67岁的西城新村村民卢来财笑着说。

  今年以来,天水市坚持把组织振兴作为乡村振兴的“第一工程”,以乡镇、村为重点,建强组织,选好班子,夯实基础,不断筑牢乡村振兴的战斗堡垒。

  以乡镇领导班子、村“两委”换届为契机,选优配强乡、村党组织书记,优化乡、村班子结构。全市村(社区)党组织书记平均年龄从换届前的47.6岁降至39.9岁,高中及以上文化程度从换届前的68.4%提高至97.1%;乡镇领导班子换届后,班子成员平均年龄也将降低至36.9岁,全日制本科及以上学历提高至36.2%,具有2年以上乡镇工作经历的达到96.9%。

  结合党史学习教育,天水市广泛开展“我为群众办实事”实践活动,党员帮办实事3.1万件;大力推广武山县农村党员分类管理“四双一评”模式,落实党员挂牌、承诺践诺、志愿服务、结对帮扶等措施。

  按照“扩大先进、提升中间、整顿后进”的思路,评选标准化示范支部187个,选树全国、全省、全市先进基层党组织113个,先进支部总量持续扩大;发挥市级党员以上率下、抓点带面作用,示范带动2.1万名党员干部联系后进党支部623个,帮助解决问题937个;对去年整顿转化的174个软弱涣散党组织开展“回头看”,对今年新排摸确定的115个软弱涣散党组织,认真落实“四个一”整顿措施,制定“一村一策”方案,跟进推动转化。

  此外,天水市大力开展新任村干部任前培训,建立“一对一”帮带机制,实现1960多名村干部县级培训“全覆盖”、乡镇班子成员帮带村党组织书记1936名。

  发展——产业之花齐绽放

  近日在甘谷县大庄镇杨家坡村的千亩万寿菊种植基地内,几十名工人正忙着采摘,成片的菊花宛如一幅迷人的画卷。

  “万寿菊市场前景广阔,经济效益可观,还能带动全镇旅游业发展,现在已经成为全镇的重点产业之一。”大庄镇镇长董冬冬告诉记者,下一步镇里将继续夯实“党支部+合作社+基地+农户”的产业发展模式,扩大万寿菊种植面积,带动群众增收,助力乡村振兴。

  今年以来,天水市积极推行“党组织+合作社+基地+农户”“党员+基地+农户”等模式,加大在专业协会、合作社、农业社会化服务组织、扶贫车间等主体建立党组织力度,建成村党组织书记和农村党员领办农村经济组织2356家,落实奖补奖励、评先选优等激励措施,一大批党员干部在发展壮大村级集体经济项目中成长为懂技术、善经营、会管理的行家里手。

  天水市还注重发挥财政、农业农村、审计、畜牧等部门职能优势,通过实地查看、查阅资料、与干部群众访谈等方式,对7个县区的66个村级集体经济项目运行情况进行了随机抽查,通报反馈问题,督促抓好整改。对2491个行政村开展集体经济调查,盘点资源资产,做好资产确权登记,通过组建产业专家组、技术服务队、下派科技特派员,指导县乡村因地制宜、因村施策发展产业,形成技术上有指导、资金上有监管、服务上有保障的格局。

  集聚——人才活水润龙城

  事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。天水市坚持引育用结合,强化政策支持,吸引集聚人才,人才工作呈现多点开花的喜人局面,识才爱才敬才用才蔚然成风。

  在研究制定《关于加快推进乡村人才振兴的实施方案》《促进劳动力和人才顺畅有序流动体制机制改革若干措施》等政策文件,继续落实好乡村振兴人才在职称评定、岗位设置等方面优惠政策,引导本土人才向乡村振兴基层一线有序流动的同时,天水市还持续提升乡土人才的能力水平,制定市级专业技术人才培训计划,培训乡村振兴人才550人次、培训乡村干部1.94万人次、农村实用人才4.15万人次,农村电商人才能力提升、美丽乡村建设及乡村治理能力提升等200人次;并对全市122名市级乡土人才作用发挥情况进行摸底调查,组织开展“百名专家下基层活动”,着力解决基层一线人才技术需求5类104项。

  脱贫攻坚取得全面胜利后,天水市对全市驻村期满2年及以上的第一书记和工作队员进行全面摸排、有序轮换,对回撤的150名河西驻村工作队员及时进行了调整补充,对115个党组织软弱涣散村全部选派了第一书记;通过召开选调生座谈会、定期报告、随机了解等方式,引导75名选调生到村实践锻炼。

  此外,天水市进一步健全党员带动的长效机制,今年从农村致富带头人、返乡大学生、退伍军人中新发展党员850多名,其中35岁以下占75%;市级表彰脱贫攻坚先进个人412名、“两优一先”农村党员82名,为1.1万党员颁发“光荣在党50周年”纪念章,激励广大党员奋发作为。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心