您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

天水市秦州区石马村:干群齐心美家园 产业兴旺富农家

 2021/07/27/ 09:01 来源:天水日报 记者 景春燕

石马村:干群齐心美家园 产业兴旺富农家

  新天水·天水日报记者 景春燕

  7月15日,秦州区杨家寺镇石马村生态主题公园建设如火如荼。“工程5月开工,村民都盼着公园赶紧建成,让居住环境越来越好。”该建设工地负责人杨文武一边指挥着十几个工人摆放造型石头,一边乐呵呵地对记者说。

  今年以来,石马村坚持“因地制宜、提前谋划、拆留结合、修建并举”的原则,加快推进乡村振兴。从2月下旬开始,分4批次选派镇村干部、党员、群众代表等50余人赴康县学习美丽乡村建设经验。回来后,村“两委”班子积极编制了石马村乡村振兴多规合一图、乡村建设规划图和乡村振兴工作方案,为推进实施乡村振兴提供了基本遵循。

  “这里以前是3个碾场,柴草乱堆乱放,严重影响村容村貌。”石马村村委会副主任马给存指着初见雏形的公园说,工程开工后党员干部带头,村民全部参与,每天有二三十人在工地上忙碌。

  “坚持‘烂柴为绿化让步,杂草为栽树腾路,残垣断壁主动出局,见树起垄、遇水成渠、变废为绿、留住乡味’等工作理念,拆除空心院落、残垣断壁等,为建设生态主题公园腾出了场地,有力推动了美丽乡村建设。”马给存说。

  “天气这么热,大家干活没有一句怨言,只有一个目标,就是把环境治理得更好,生活得更好。”烈日下,村民赵宗生腾出握着铁锨的手擦了擦额头的汗,说完又接着干起活来。

  如果说,圆梦小康的美丽乡村建设是农民群众开创幸福生活的沃土,那么产业兴旺则是乡村振兴的根本所在。石马村将特色产业发展与乡村振兴相结合,以产业带动乡村振兴,让群众吃上“产业饭”,走上小康路。

  秦州区美欣种植农民专业合作社蔬菜基地连栋温室,20亩绿油油的辣椒长势喜人,村民马菊合正和大家一起进行日常管护。“每天工资60元,负责打杈、打药、除草、采摘。这里离家近,钱挣了,家里娃娃也照看了,日子过得很舒心。”说起现在的生活,马菊合很知足。

  位于杨家寺镇东部川区的石马村,全村耕地面积1906亩,林地面积1742亩。近年来,石马村着力推进产业发展,形成了川地以种植蔬菜和大樱桃为主,山地以种植核桃、花椒、中药材、粮食作物及养殖为主的多样化发展模式,成为全镇产业发展示范村之一。

  如今,行走在秦州广袤乡村,一个个脱贫致富迈进小康的村庄,都如石马村这般,正按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,围绕推动乡村产业、人才、文化、生态和组织“五个振兴”,积极建设生态宜居美丽乡村,描绘乡村振兴新蓝图。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心