您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

用心温暖“折翼天使”——记“全国先进基层党组织”天水市特殊教育学校党支部

 2021/07/23/ 09:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者白永萍

用心温暖“折翼天使”

——记“全国先进基层党组织”天水市特殊教育学校党支部

  新甘肃·甘肃日报记者 白永萍

  盛夏的阳光,洒满教学楼的每一个角落。耳边,不时响起欢快的鸟鸣声。

  “红星闪闪放光彩,红星灿烂暖胸怀……”在天水市特殊教育学校的教室里,年轻的党员教师巨志成正带领着培智部二年级的孩子们学唱《红星闪闪》。孩子们一边歌唱,一边用双手打着节拍。要不是事先知情,谁也想不到,眼前的这些孩子都是智力残疾的特殊儿童。

  据了解,天水市特殊教育学校是一所智力障碍、听力障碍、视觉障碍及自闭学生教育的综合性学校。近年来,学校党支部充分发挥党建引领作用,全面贯彻党的教育方针,深化“双培养”工作,8名党员教师成长为省、市级骨干和学科带头人,党员数量也增加到40名,党支部活力进一步增强,走出了一条以党建引领特殊教育教学的新路子。

  “这首歌已经教了好几个月了,虽然现在唱得还是不整齐,但是看到孩子们每一天都在进步,我感到很欣慰。”巨志成笑着说,唱歌这个看似普通的事情,对培智部的孩子们来说,却是异常艰难,需要一遍遍放慢语速,引导孩子们不断重复。

  2019年,特殊教育专业科班出身的巨志成主动要求,从学校的听障部调整到培智部并担任班主任,承担语文教学工作。培智部的孩子们都有智力残疾,教学难度较大。为什么选择到培智部呢?面对记者的提问,巨志成说,作为一名党员教师,自己有责任也有义务承担艰难任务。

  不只巨志成,在天水市特殊教育学校党支部的带领下,全校党员教师以身示范,用实际行动践行着爱的承诺。

  为了改善办学条件,天水市特殊教育学校党支部还主动出击,不断加强扶残助学宣传,仅2020年一年就争取到社会捐助资金20多万元,为学生添置了被褥、枕头、书包、校服等。

  “每个孩子都是祖国的花朵,每朵花都有盛开的理由,作为教师的我们要倾注更多的关心和爱护,用特殊的教育方式引导他们、训练他们,让他们在教育阳光的普照下快乐成长。”天水市特殊教育学校党支部书记、校长董吾衍说,一直以来,学校都坚持全纳教育思想,把大爱理念贯穿到教育教学全过程。目前,全校有教职工122人,设小学、初中和职业高中部,有教学班36个,学生419名,服务于天水本市及陇东南特殊教育群体。

  董吾衍继续介绍说,天水市特殊教育学校的学生由两部分组成,一部分是在校生,另一部分是送教生。“送教上门主要是为了解决无法到校上课的重度残疾孩子上学难问题。”董吾衍说,学校组建了一支由党员和骨干教师组成的送教队伍,开展“送教上门”活动。

  1988年参加工作的党员教师杨巧菊,是送教队伍中的一员。“刚开始的时候,家长们对‘送教上门’活动很排斥,老师们不断努力,逐渐得到了家长和残疾儿童的信任。”杨巧菊说,现在,每逢“送教上门”的日子,孩子们早早就做好准备等着老师们。

  用爱呵护每一个孩子,用心温暖“折翼天使”,让每个特殊儿童都享有更好的教育,天水市特殊教育学校也因此收获了很多荣誉:2006年被共青团中央、中央综治办、教育部授予“优秀青少年维权岗”称号,2010年被教育部、中国残联授予“全国特殊艺术人才培养基地”称号,2014年被国务院残疾人工作委员会授予“残疾人之家”称号,2017年被甘肃省政府授予“甘肃省教育系统先进集体”称号……今年,学校党支部被党中央表彰为“全国先进基层党组织”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心