您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

天水:捡拾物品据为己有 这两人顺手牵羊式盗窃被刑拘

 2021/07/14/ 09:01 来源:每日甘肃网-兰州晨报 通讯员雷曙生 记者张秀芸

捡拾物品据为己有 这两人顺手牵羊式盗窃被刑拘

  每日甘肃网7月14日讯(掌上兰州·兰州晨报通讯员雷曙生 记者张秀芸)俗话说:“莫伸手,伸手必被捉”。若在火车站、列车车厢等公共场所发现有无人认领的行李、物品,可交给工作人员或民警处理,切莫起贪念,顺手牵羊式盗窃,后果同样很严重。近日,在天水南火车站,两名男子分别在安检口和候车厅座椅上“顺”走他人财物终被擒。

  7月8日9时许,旅客蔡某到天水南车站派出所报警,称自己棕色单肩包在进入天水南站过安检后丢失了,单肩包内装有两部价值13000余元的手机和少量现金及其他物品。接警后民警立刻展开调查。通过调取公共区域监控录像,民警发现蔡某遗落单肩包后,随后进站的一名中年旅客在安检机旁驻足观察了大约5分钟后,把包“顺手”拿走了。民警展开进一步信息研判,发现拿走单肩包的旅客杨某坚已乘坐D2690次列车离开天水南站。天水南站民警及时联系到列车乘警,10时许,乘警在列车上找到了嫌疑人杨某坚,现场从杨某坚的背包内查获蔡某的单肩包和手机等物品。经杨某坚交代,自己在经过安检仪后,看到安检传送带上的挎包没有人拿,顿起贪念将他人挎包盗走。

  无独有偶,7月8日15时许,旅客杨某到天水南车站派出所报警,称自己的华为Mate40pro手机,遗落在天水南站二楼候车室东侧座位上不见了,并且手机已经关机。民警通过调取公共区域监控录像,发现旅客窦某宗在杨某离开座位后从其坐过的地方拿走了手机。民警经过信息研判,发现窦某宗还没有从车站离开,立即在候车室内展开排查,16时许,在天水南站一楼候车室西侧民警找到嫌疑人窦某宗,当场从其黑色双肩包内查获杨先生丢失的华为手机。

  两名嫌疑人到案后,均表示没想到这样捡拾物品属于盗窃。目前,两名嫌疑人已经因涉嫌盗窃罪被兰州铁路公安处依法刑事拘留。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心