您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

天水:全域无垃圾 家园更美丽

 2021/07/13/ 08:41 来源:新甘肃 记者 文洁

  新甘肃•甘肃日报记者 文洁

  全域无垃圾治理是贯彻乡村振兴战略的重要基础,事关民生改善,事关群众福祉。

  天水市自2017年7月至2020年在全市开展了全域无垃圾三年专项治理行动,通过整合各类资源,强化责任落实,有力推动了全域无垃圾治理工作的开展,全市城乡人居环境大幅改善,市容村貌得到有效整治,建立起了一整套农村垃圾治理的制度机制,全民环保意识得到有效提升。

  2020年8月,天水市秦州区成功入选住建部2020年农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。日前,记者前往秦州区,感受这里的变化。

  走进天水市秦州区中梁镇杨家山村,干净整洁的水泥路穿村而过,村部文化广场宽敞明亮,村民房前屋后栽红植绿,村里将污水管道进行了改造,公厕全部改水厕,村容村貌焕然一新。

  村口的一处荒地,前期栽种的柳树、槐树和各类花草,已成为村民的纳凉之地,目前正在打造一处休闲花园。村民盖房子剩下的砖块、石块,被利用起来铺成花园小道,柴草扎成的篱笆让小花园显得古色古香,废弃的轮胎、瓦片和啤酒瓶等被用来装修花园……工人们正在加紧施工,一派热火朝天的忙碌景象。

  村民向记者讲述了村里近年来的变化。

  “以前垃圾随手扔,生活污水四处淌;现在环境卫生变好了,大家都不好意思随便乱扔垃圾,烟头、水果核等杂物都拿在手里,揣在兜里,扔进垃圾箱。”

  “刚开始,大家觉得垃圾分类和自己关系不大,现在我们都会把家里的电池、农药瓶等有害垃圾找个袋子收集起来,不会乱扔!”村民赵会珍说,村里道路水渠整修好了,花园建起来了,环境好了,大家的环保意识也增强了,更加爱护环境卫生了。

  秦州区娘娘坝镇南峪村,每隔30米就放置着分类垃圾桶,家家户户都配备了“三筐两桶”。

  村民张红梅家的小院门口,依次摆放着三个塑料筐,她告诉记者,一个筐用来装玻璃瓶这类可回收垃圾,一个筐收集塑料制品,最里面的筐,用来存放废弃电池、农药瓶等有害垃圾。“两桶”主要用于收集餐厨泔水、生活污水和收集餐余、菜叶、果皮等垃圾。

  村广场上,几名公益性岗位人员正在清扫村道、在花园除草。王应海是村里的一名公益性岗位人员,他负责村委会到庙口路段,每天除了清扫保洁,他还承担清掏垃圾箱等工作。

  “以前垃圾多,杂草多,清扫保洁路面很吃力。自从开始垃圾分类,大家慢慢也就不再乱丢乱扔垃圾了。现在同样的工作,干起来比以前容易多了。”王应海说。

  记者在娘娘坝镇孙集垃圾填埋场看到,一辆垃圾回收车正在倾倒垃圾,填埋场底部已覆膜,填埋场对面建起了渗滤液处理车间。

  “娘娘坝镇之前有7、8个垃圾临时堆放点,2020年后半年,娘娘坝镇孙集垃圾填埋场建成投入使用后,非正规垃圾堆放点、填埋点,全部进行清理取缔。”娘娘坝镇人大主席王宝田说。

  依据各县区乡镇垃圾处理设施现状、自然条件和人口数量等因素,天水市规划建设乡镇生活垃圾焚烧厂(站)52座,乡镇生活垃圾填埋场9座,乡镇垃圾压缩站106座,配备垃圾转运车辆439辆,农村卫生公厕2604座,总投资9.65亿元。目前,已建成焚烧站34座;建成乡镇生活垃圾填埋场8座,正在建设1座,截至去年底,投入使用8座。已建成和投入使用的垃圾压缩站44座,已配备垃圾转运车323辆。目前,天水市城乡生活垃圾收运处理设施覆盖率达到100%,城市生活垃圾无害化处理率达100%。

  天水市全域无垃圾三年专项治理行动实施以来,共投入全域无垃圾治理资金5.58亿元,通过采取源头治理、持续用力、督查检查等综合措施,形成了城乡共治、全域覆盖的垃圾治理新格局。城乡人居环境大幅改善,市容村貌得到有效整治,建立了一整套农村垃圾治理的制度机制,全民环保意识得到有效提升,陈年垃圾得到有效清理。

南峪村垃圾桶随处可见

公益性岗位人员正在清理花园的杂草

娘娘坝镇孙集垃圾填埋场工作人员查看设备运转情况

杨家山村,用瓦片和啤酒瓶等装修花园

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心