您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

【奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷】天水武山兰屲新村:一户一风景 文明新农村

 2021/07/13/ 08:41 来源:中国甘肃网

  近日,迎着夏日的骄阳,走进天水武山县四门镇兰屲新村,干净整洁的水泥硬化路两旁花开正俏;不远处的文化广场上,健身设施一应俱全,农闲的村民正在悠闲地下着象棋,话着家常。

  近年来,兰屲新村全面贯彻“绿水青山就是金山银山”的重要思想,通过持续建设美丽乡村,厚植社会主义核心价值观,扎实做好宣传工作,增强群众文化素养,以“村庄优美、家家和谐、户户富裕”为目标,奔走在乡村振兴的道路上。

  驻村干部李兴华正在村上的党群服务中心忙碌着。“我们兰屲新村以建设美丽兰屲为目标,提出热爱集体心灵美、庭院整洁亮化美、房前屋后整齐美、种树栽花绿化美、诚信文明风尚美的‘五美’标准,现在村庄更美了,群众生活更好了。”

  李兴华告诉记者,兰屲新村是2007年易地搬迁项目集中安置点,虽然十几年过去了,但村上的基础设施没有随着时间的推移而老化,而是越来越完善了,人民舞台建好了,幼儿园修到了家门口,可以说群众的幸福感、获得感满满。

  小康不小康,关键看老乡。走进村民汪爱珍家,大门上醒目地挂着“美丽庭院”的标识牌,院内干净整洁,有花有草,再加上去年刚完成了卫生厕所改造,现在的生活别提有多美了。像汪爱珍家一样,整个新村有“市级美丽庭院示范户”2家,“县级美丽庭院示范户”8家。

  一户庭院就是一处风景,家家户户干净整洁树起文明乡风。兰屲新村在一手抓村容村貌的同时,也一手抓乡风民风建设,引导群众从自身做起,从家庭做起,摒弃生活陋习,弘扬文明新风。

  “孝敬公婆、以德育人、团结邻里……”在兰屲新村,写有村规民约的文化墙时时刻刻提醒着大家,讲文明、讲和谐渐成新风尚。为进一步推动乡风文明建设,村上还定期举办文化娱乐活动,开展最美媳妇、最美家庭等各类先进评选活动。

  如今,兰屲新村不仅创建为省级文明示范村,也是武山县美丽庭院创建工作示范村。随着美丽乡村建设的推进,兰屲新村从环境提升入手,做大“美丽”文章,激发了乡村振兴活力,生活在这里的人们日子一天比一天红火,新村处处洋溢着新气象。

  通讯员 康正东 赵超 董世雄

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心