您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

和美家庭 德润无声——记天水市水务局蒲小梅家庭

 2021/07/01/ 10:55 来源:天水日报 记者 余碧波

和美家庭 德润无声

——记天水市水务局蒲小梅家庭

  新天水·天水日报记者 余碧波 

  一提起天水市水务局蒲小梅家庭,认识他们的人无不竖起大拇指,蒲小梅夫妻俩多年来孝敬老人、团结邻里,用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛,受到大家的广泛赞誉。蒲小梅的家庭被评为2020年度全省最美家庭。

  爱岗敬业 恪尽职守

  多年来,蒲小梅不论干任何工作总是勤勤恳恳、任劳任怨,干一行爱一行。

  2017年,蒲小梅接管市水务局办公室档案工作,她用三年多时间,把原来无人管理的档案室,管理晋升为省一级档案室和省特级档案室。2017年,由于水务局办公地址整体搬迁,在人力和财力紧张的情况下,她不怕苦、不怕累,尽量不请搬运工,自己分批次把档案搬运,使档案室工作及时进入正常化。

  此外,蒲小梅还负责水务局计划生育工作,她关心并指导育龄妇女享受计划生育的惠民政策,督促落实独生子女费按时足额发放,水务局计划生育工作连续三年受到市上的表彰奖励。蒲小梅还负责局里老干部工作,由于水务局离退休人员较多,还有一些退休人员在异地生活,管理难度比较大,但是不管老干部有什么困难和疑问,她都耐心细致地帮助和解决,从不计较个人得失,得到了领导和同事们的好评,三次被局里评为年度先进工作者。

  夫妻恩爱 家庭和睦

  蒲小梅的丈夫是一名转业干部,2008年从部队转业到秦州区综合执法局工作,由于单位性质的原因,工作比较繁忙,照顾家庭的时间相对较少。蒲小梅理解、支持丈夫的工作,不仅无怨无悔地包揽了大部分家务活,还把孩子也教育得非常优秀。

  为了使孩子能够健康成长,蒲小梅夫妇一方面注意自己的言行,努力提高自身素质,为儿子做出榜样。在日常生活中,他们省吃俭用从不浪费,精打细算用之有度。并经常教育儿子一粥一饭,当思来之不易。在他们的教育下,孩子朴实大方,养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。

  在夫妻俩的言传身教下,他们的儿子2015年考入解放军陆军工程大学,在校期间学习成绩优异,荣获“精武2018军事比武先进个人”,2018年度被评为“优秀学员”,并于2018年5月光荣地加入中国共产党,现已在甘肃省军区工作。

  孝敬老人 团结邻里

  蒲小梅夫妻对老人也十分尊敬和孝顺,不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询老人意见,使老人觉得受尊重,因而心情开朗,身体康健。

  “每个家庭成员都应当积极地营造宽松、宽容、和谐、愉快的氛围,这样对每个人都有利。家庭和谐,整个社会才能和谐。”蒲小梅告诉记者,和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖,带来快乐,带来健康。

  多年来,蒲小梅一家人和邻居总是相互帮助,相互关心,遇事相互协商,从未与邻里争吵过,每当邻里有困难时他们会主动上门,尽自己的最大努力帮助邻里排忧解难,全家人是大家眼中的好邻居。

  蒲小梅一家是平凡的,他们用生活中的小点滴汇成了家庭的美,用自己对生活的热爱为“美好家庭”注入了美的基因,诠释了“家是最小国,国是千万家”的真谛。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心