您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

甘肃天水喊“口渴”:着眼“引”,80万人喝上净水

 2021/06/28/ 08:53 来源:中国新闻网

  2020年3月5日,甘肃天水市秦州区春耕景象,图为航拍秦州区蜿蜒公路旁的农忙场景。(资料图) 王诚 摄

  中新网兰州6月25日电 (记者 刘薛梅 李亚龙)号称天水,但在历史上水却短缺,为办成过去想办而没有办成的大事,历时5年、投资超过18亿元的天水历史上最大的民生项目城区引洮供水工程建成通水,城乡80万民众喝上了干净卫生的洮河水。甘肃天水市市长王国先说,“着眼‘引’,天水破解了水资源瓶颈。”

  25日,中共甘肃省委举行“风华百年路 奋进新陇原”——甘肃省庆祝建党100周年系列新闻发布会(天水专场)。王国先在介绍天水基础设施建设方面时称,紧盯重大瓶颈制约和历史性难题,天水解决了一批过去想解决而没有解决的难事。

图为天水市秦州区一角。(资料图) 魏建军 摄

  天水市城区生产生活用水曾经长期得不到有效保障,一度面临供不应求的困境,是资源型缺水和工程型缺水并存的城市。

  针对这一问题,天水市分别于2014年、2019年启动实施了城区引洮供水工程、曲溪城乡供水工程等重大水利项目,天水城乡80万民众喝上了干净卫生的洮河水。目前,境内秦安、甘谷、武山3县33个乡镇的引洮供水二期配套工程正在有序推进,总投资30.98亿元总库容7780万立方米的曲溪供水工程正在加快建设,计划于2023年建成。

  受“两山夹一河”地理条件限制,天水城市发展空间和可利用开发土地严重不足,成为城市规划建设的最大难题。

  图为2019年4月底,天水武山万亩乡村油菜花海惊艳来袭 。(资料图) 何海瑞 摄

  立足“拓”,天水市提出“东西延伸、两区相向、南北拓展、新城带动、旧城更新”的总体思路,全面推进“八大新城”建设,中心城区建成区面积由2011年的42.5平方公里扩大到73平方公里,规划建设范围扩大到380平方公里,开发建设用地面积达到148平方公里,城市空间实现了历史性扩展。

  王国先说,随着曲溪城乡供水工程、天水军民合用机场迁建工程、三阳川隧道等一批重大项目的建成,天水将来可释放和盘活约114.55平方公里的建设用地,城市建设空间将进一步跳出河谷局限、拉开更大框架。

  在解决的难事中,天水突出“联”,破解了交通短板制约。按照“中心辐射、南北突破、内外连通、全面提升”的思路,天水市交通道路建设标准大幅提升,路网结构持续优化。

  甘肃省内首条有轨电车建成运营,城际交通网络进一步完善;宝兰高铁建成运营,天平铁路建成通车,天平高速“七一”后将通车运行,天陇铁路开工建设,静天高速加快推进。“天水即将实现县县通铁路、通高速公路的目标。”王国先说。

  截至2020年底,天水市公路通车总里程达1.4万公里,等级公路占比99.77%,公路网面积密度由“十二五”末的每百平方公里72.5公里提高到98.9公里。(完)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心