您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

天水麦积区:乘势而上谱写发展新篇章

 2021/06/22/ 09:23 来源:每日甘肃网-甘肃日报

麦积区:乘势而上谱写发展新篇章

  “现在住上了砖瓦房,走上了水泥路,喝上了自来水,日子别提多幸福了。”

  “在家门口打工,一年下来少说也能挣五六万元,还能照顾上家里的老人和小孩,幸福指数比以前高多了。”

  ……

  党的十八大以来,在省委、省政府和天水市委、市政府的坚强领导下,麦积区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实中央和省、市委各项决策部署,团结带领全区广大党员干部群众以滚石上山不松劲的精气神,奋力开创经济社会高质量发展新局面,实现了“十三五”圆满收官,取得了决胜全面小康社会的决定性成就。

  回望过去,麦积区一路披荆斩棘、勇毅前行,以千帆竞渡、寥廓江天的豪迈姿态获得全国新型城镇化综合试点县区、国家全域旅游示范区、中国最美乡村百佳县市、甘肃省县域竞争力十强县区等一系列荣誉称号。站在新的历史交汇点上,麦积区正以新的面貌、新的姿态、新的形象,阔步迈上建设丝绸之路经济带宜居宜业宜游宜养幸福美好新麦积的新征程!

  人民生活更加幸福

麦积区民政局、区检察院联合为留守儿童老人送爱心。

  脱贫攻坚是最大的民生工程,也是麦积区近年来的头等大事。

  走进麦积区石佛镇马家山新村贫困户马爱平150多平方米的小二层里,只见各类家电一应俱全。“以前一家子挤在土坯房里,现在因为易地扶贫搬迁,住上了宽敞明亮的新房子,真的要感谢党和政府的好政策哩。”喜上眉梢的马爱平感激之情溢于言表。

  住房问题一解决,对生活满怀信心的马爱平开始在村里的蘑菇大棚上班。红火的日子已向他招手。

  马爱平致富奔小康,只是麦积区决战决胜脱贫攻坚的一个缩影。脱贫攻坚工作开展以来,麦积区坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,大力培育发展多元扶贫产业,因地制宜发展“短平快”增收项目,全区基本形成了以“花牛苹果”产业为主导,果品、畜牧、蔬菜、劳务和林下经济、乡村旅游、休闲农业等多业并举的扶贫产业格局;落实天津西青区及中车集团帮扶资金2.14亿元,实施帮扶项目133个,开通了“西青·麦积一家亲”旅游消费扶贫绿色通道,有力推进了全区脱贫攻坚进程。2019年,麦积区实现整区摘帽退出,全区区域性整体贫困问题得到解决,全区209个贫困村全部退出,13.15万建档立卡贫困人口全部脱贫。

  教育是民生之基,民心所系。麦积区始终将教育事业优先发展作为根本任务,统筹抓好学前教育、义务教育、职业教育和普通高中教育,大力扶持发展民办教育。实施教育项目8类1002个,完成投资13.74亿元。天水一中麦积校区、天润学校、街子初中新校区建成使用,桥南联中顺利撤并。学前教育三年毛入园率达到94.5%,小学适龄儿童入学率达到100%,九年义务教育巩固率达到99.64%,残疾儿童少年入学率达到98.5%,县域义务教育均衡发展顺利通过国家验收。

  悠悠民生,健康最大。麦积区加强公共卫生基础设施建设,实施医疗卫生项目229个,完成投资4.38亿元。麦积区中医院与天水市二院顺利合并,建成标准化、数字化预防接种门诊27个。积极开展家庭医生签约服务,大力推广中医适宜技术、中医养生和食疗保健服务,中医适宜技术达到15类109项,中医药服务覆盖率达到100%。分级诊疗及城乡居民大病保险全面开展,全面两孩政策有效落实,人口自然增长率保持在4.1‰以内,被评为全国计划生育优质服务先进单位。

  此外,麦积区还坚持把办好民生实事作为密切联系群众、改善民生保障、建设服务型政府的实际行动,全力推动省市区列民生实事落到实处。省市区列227件民生实事全面落实,麦积全国综合养老基地(一期)建成运营,天水人文纪念园等项目加快建设。

  经济发展成就辉煌

  近年来,麦积区经济发展成就有目共睹。统计数据显示,全区生产总值由2012年的109.33亿元增加到2020年的168.8亿元,年均增长7.7%;一般公共预算收入由2012年的2.76亿元增加到2020年的6.68亿元,年均增长12.63%;三次产业结构由“十二五”末的9.5:47.2:43.3调整为“十三五”末的10.7:39.9:49.4。规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别达到59.2亿元、95.83亿元、72.3亿元、30505.2元、9093.2元。大口径财政收入、一般公共预算收入、一般公共预算支出分别达到20.1亿元、6.7亿元、48.86亿元。金融机构存款余额达310.43亿元,贷款余额达267.66亿元。

  东柯河工业园、廿铺工业园等工业园区的建设,是麦积区产业发展提质增效、工业结构不断优化的典型代表。

  麦积区在坚持区域工业一体化的发展思路,不断巩固提升传统产业的同时,积极培育壮大新兴产业,逐步形成了“梯度分布、专业聚集、特色突出、协同发展”的工业产业新格局。西北永新管业新型管材、成纪药业自动化固体制剂、霞宇环保科技等项目建成投产,众兴菌业晋升为省级循环经济示范企业。众兴菌业、天森药业、成纪药业成功上市,风动机械登陆新三板,岐黄中医药产业园、长城果汁年产10万吨高端果蔬精深加工、孟姑食品生产线等项目加快建设。

  值得一提的是,2016年以来,麦积区累计实施工业和信息化项目62个、完成投资36亿元,全区规模以上工业增加值由2016的47.8亿元增加到2020年的50.68亿元,年均增长1.5%。

  党的十八大以来,麦积区现代农业也得到了快速发展,闯出了新的天地。

  围绕做大做强“果、畜、蔬”农业主导产业和“药、菌、蜂、游”等特色产业,麦积区建基地、抓龙头、创品牌、促营销、延链条、提效益,基本形成了以林果业为主导,畜牧、蔬菜及中药材、乡村旅游等多业并举的农业产业发展格局。全区果品种植面积达到66万亩、蔬菜种植16万亩、畜禽饲养量314.5万头。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略和优质粮食工程,粮食年总产量稳定在17万吨左右。探索建立了“1216”农业保险机制,全面推进农业保险“增品扩面提标降费”工作,全区农业保险险种从最初的6个增加到目前的25个,实现了农业特色优势产业保险全覆盖。按照“先建后补、以奖代补”的方式,加快推进果蔬保鲜库建设。共建成果蔬保鲜库650余座,新增果蔬储藏能力28万余吨,为全区苹果产业健康发展发挥了上市“错峰头”和价格“稳压器”的作用。深入实施品牌带动战略,“麦积花椒”“麦积核桃”“麦积山花蜜”通过农业农村部地理标志认证。

  此外,麦积区坚持把项目建设作为增投资、打基础、促发展的重要抓手,按照“重大项目抓保障,续建项目抓进度,新建项目抓开工,储备项目抓前期,招商项目抓落地,所有项目抓投资”的思路,统筹推进项目建设,谋划实施各类项目2375个,累计完成投资650.88亿元;争取各类补助项目2264个,到位资金154.4亿元。全区固定资产投资由2011年的48.2亿元增加到2020年的95.83亿元,年均增长19.3%。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心