您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

2021(辛丑)年公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日在天水隆重举行 弘扬伏羲文化 凝聚奋进力量

 2021/06/21/ 08:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报

2021(辛丑)年公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日在天水隆重举行

弘扬伏羲文化 凝聚奋进力量

天水锻压机床(集团)有限公司生产车间

天水一中麦积校区全景

  天水,地处秦岭西段、渭水中游,这里历史悠久、人文荟萃,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,是“三皇之首”伏羲诞生的地方,是世界华人寻根祭祖圣地,也是丝绸之路经济带重要节点城市。

  2021(辛丑)年公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日在天水隆重举行。

  弘扬伏羲文化,凝聚奋进力量。2019年,习近平总书记在视察甘肃时强调,我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。站在新的历史交汇点上,天水将继续传承和弘扬蕴藏在伏羲文化中的创造精神、奉献精神及和合精神,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,努力书写新时代高质量发展的新篇章。

  伏羲是中华民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”。伏羲创历法、教渔猎、驯家畜、烹食物、定婚嫁、造书契、制琴瑟、创八卦,对中华民族的文明进步和发展作出了巨大贡献。伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头,蕴藏着丰富的创造精神、奉献精神和和合精神。

  《左传》云:“国之大事,在祀与戎。”公祭活动古已有之,是感念祖先的一种形式。

  天水作为伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,祭祀伏羲的传统由来已久,世代传承。据史料记载,早在春秋时期,就在渭水流域用太牢之礼祭祀伏羲。到了明朝形成定制,一年春秋两祭,场面十分壮观,自此祭祀伏羲成了天水老百姓生活中的一件大事,一直延续至今。

  公祭伏羲大典迄今已成功举办三十一届。三十多年来,我省及天水市高度重视这一传统文化的保护传承,公祭伏羲大典的规格和影响力不断提升。2014年6月22日,祭祀伏羲活动首次在台湾同时举行。而群众自发的祭祀伏羲活动也更加兴盛。目前,在天水已形成了公祭伏羲大典和民祭伏羲庙春节文化庙会、秋祭伏羲典礼两种规格三种形式,其所蕴含的民族情结和人文情怀在中华传统文化中别具意义。

  以古人之规矩,开自己之生面。

2020年公祭中华人文始祖伏羲大典活动现场

天水工业博物馆

  自1988年天水市恢复公祭伏羲大典以来,随着举办规格越来越高、影响力越来越大,公祭伏羲大典已成为助推天水经济社会高质量发展的重要动力引擎。如今,天水这片古老的土地已经发生了翻天覆地的变化。

  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。在省委、省政府的领导下,天水市全面贯彻落实中央和省委各项决策部署,团结带领全市广大党员干部群众攻坚克难、砥砺前行,奋力开创经济社会高质量发展新局面,实现了“十三五”圆满收官,取得了决胜全面小康社会的决定性胜利,谱写了天水历史上浓墨重彩的崭新篇章。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心