您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

拓出传统文化新生命 清水县邽山书院国学班举行拓片制作活动

 2021/06/10/ 10:43 来源:天水日报

拓出传统文化新生命

清水县邽山书院国学班举行拓片制作活动

  在迎接中国共产党成立100周年之际,为了让孩子们了解拓片制作这一极具魅力的传统技艺,6月5日,清水县邽山书院国学班与清水县博物馆联合开展“承古拓新,拓出传统文化的新生命”主题活动。

  此次活动包括拓片制作体验、《道德经》第52—57章的诵读辅导和《弟子规·出则悌》相关内容的讲读。拓片制作之前,孩子们首先在讲解员引导下参观了博物馆文物展和“走进清水”展览室。随后又进入到认识拓片、观看PPT了解拓片、讲解用途示范教学、动手实践制作拓片四个环节。特别是在制作过程中,因拓片制作知识性、趣味性、操作性强,孩子们都非常喜欢。

  拓片是我国一项古老的传统技艺,通常是指使用宣纸和墨汁,将碑文、石刻、甲骨、青铜器等文字和图案拷贝出来的一种技能。其作为记录悠久历史和传统文化的重要载体之一,也是一项 极具魅力的非物质文化遗产。此次清水县邽山书院国学班联合县博物馆开展拓片制作活动,旨在让孩子们通过观察、聆听、触摸、操作、思考,多角度地认识拓片这项传统技艺,引导他们将传统文化与现代生活联系起来,从而增强保护文化遗产的意识。

  【新天水·天水日报记者刘蕾】

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻