您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

穿越历史和古人对话 兰州研学团队走进天水市博物馆

 2021/06/10/ 10:40 来源:天水日报

    穿越历史和古人对话

    兰州研学团队走进天水市博物馆

  竹木写春秋,学习知古人。6月5日上午,兰州市第十六中学七年级全体师生350余人,来到天水市博物馆开展“竹木春秋”主题研学教育活动。

  活动一开始,在宣教人员带领下,师生们参观了天水市博物馆、伏羲庙,认真聆听完讲解,他们被天水深厚的历史文化所感染,一致赞叹,原来天水不仅有伏羲文化,还有着具有八千年历史的大地湾人类早期文化遗址,以及先秦文化等。作为甘肃人,他们为天水有如此深厚的文化底蕴而感到骄傲和自豪。

  参观结束后,学生们分为三组,在市博物馆明道堂开展“竹木春秋”——简牍制作社教活动。宣教人员首先通过PPT,从文字的起源、文字的载体、载体的形式等方面,深入浅出地介绍了关于简牍的相关知识和历史文化。

  随后,经过宣教人员的示范,学生们开始自己动手制作竹简。整个制作过程,他们仔细认真,从每片竹简的穿制过程中,感受着古人对文字和书籍的珍视。不少学生还表示,在如今高科技的生活环境下,作为祖国未来的他们,更应该学习历史,不断将中国优秀传统文化传承下去。

  文化的意义在于传承,人类古老的文明需要我们不断学习和铭记。此次研学活动,市博物馆作为天水重要的研学教育基地,发挥了社会服务和第二课堂的功能,让更多的孩子学习到中国传统文化知识。

  【新天水·天水日报记者刘蕾】

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻