您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

西北师大文学院教授赵逵夫做客“伏羲讲堂”

 2021/06/10/ 10:37 来源:天水日报

  6月4日下午,天水市博物馆特邀甘肃省文史馆馆员、西北师范大学教授、博士生导师赵逵夫在明道堂作题为《三皇与伏羲文化的几个问题》学术讲座。市博物馆、天水师范学院,以及对历史文化和敦煌学感兴趣的社会各界人士120余人聆听讲座。

  讲座中,赵逵夫为大家讲述了他在三皇与伏羲文化研究方面的学术认识,指出要对文献进行认真分析,采取尊重历史、尊重文献的态度去研究古史。同时,他还梳理并解答了一些在伏羲文化研究中大家普遍关心的问题。

  本次讲座对我市今后研究古史传说和伏羲文化,把握研究方法和方向,促进伏羲文化深入研究有很大的帮助。

  赵逵夫,生于1942年,甘肃省西和县人。西北师范大学教授、博士生导师,甘肃省先秦文学与文化研究中心、甘肃省文化资源与华夏文明研究中心(智库)主任,我国著名楚辞学家、文献学家、先秦文学与辞赋研究专家。

  另据了解,讲座期间,赵逵夫还向市博物馆赠送西北师范大学世纪中文·名家丛书之《赵逵夫学术文选》,此书总结、收录了其在先秦两汉文学、诗赋,古典文献与古代文化,西北地方文献及民俗文化等方面的研究成果。

  【新天水·天水日报记者郭琦】

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心