您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

先锋引领 彰显“疾控”担当 ——武山县疾病预防控制中心履职尽责守护群众健康

 2021/06/09/ 11:11 来源:天水日报

先锋引领 彰显“疾控”担当

——武山县疾病预防控制中心履职尽责守护群众健康

  面对突发状况

  党旗高高飘扬

  在突如其来的新冠肺炎疫情面前,武山县疾控中心党支部迅速行动,第一时间制定了疫情防控工作方案,及时成立应急机构,储备应急物资,做到了早谋划、早准备、早安排,并对疫情报告、流调、消杀、督导、宣传、后勤保障等工作进行了全面安排部署。

  新冠肺炎疫情防控中卫生健康战线是“主战场”,疾控队伍是主力军的“前哨”。武山县疾控中心充分发挥专业技术优势,及时开展疫情分析、形势研判和风险评估工作,分析全县新冠肺炎疫情特点和进展,对流行风险和趋势作出预测预警,为疫情防控科学决策提供了重要依据。同时,中心成立了5个巡回指导组和10个驻点指导组,深入医疗机构、学校、公共场所、集中隔离点等230家单位认真开展疫情防控技术指导。

  与此同时,武山县疾控中心充分发挥疾控队伍“抽丝剥茧的侦察兵、一锤定音的检查员、接近群众的宣传员”重要作用,科学指导各级医疗机构加强预检分诊、发热门诊建设和管理,积极组织开展病例排查采样。全面指导火车站、汽车站等交通运输部门加强检疫留观,积极指导乡镇、社区实施网格化、地毯式管理。

  在疫情阻击战中,武山县疾控中心党支部坚持党建引领,中心领导班子带头挺身而出、冲锋在前,筑强战斗堡垒,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。下面一组数据生动展现了疾控人的付出:组织摸排登记和隔离医学观察高中风险区返回人员800余人、入境人员31人;建成天水市首家通过评审验收的县(区)疾控中心PCR实验室,完善和提升核酸检测能力,中心日检测能力达到3000份,并累计完成排查病例、疑似病例、密切接触者、重点场所人群核酸检测40000余人份;积极开展健康宣教,24小时保持疫情报告渠道畅通,随时解答群众疑惑,及时回应社会关切问题,累计发布疫情防控知识宣传信息125条(篇),悬挂横幅45条,出动宣传车辆在各乡镇及城区开展宣传60余次,群发新冠肺炎防控知识短信50000条,印发宣传折页30000份;组建了10支现场疫情调查处置队伍,先后重点调查排查病例102例,完成流调报告28份,追踪观察密切接触者92人……

  筑强战斗堡垒

  党员争做先锋

  武山县疾控中心党支部带领全体党员在防控前沿筑强战斗堡垒,涌现出了张新田、韦志斌、汪天平等优秀党员干部和火线入党干部,其中张新田荣获“甘肃省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  张新田是2009年入党的“老党员”,作为慢性病科主任,他参与制定了疾控中心的疫情防控方案,担任现场流调组组长和消杀组指导员。2020年1月23日晚上10点多,武山县人民医院收治的一名来自武汉某大学的学生有发热、咽痛、咳嗽、乏力症状,CT显示肺部片状阴影,被医院诊断为疑似新冠肺炎。接到报告后,张新田立即带领一名同事,穿戴好防护用品,携带调查表及工具到达病房,询问患者详细的旅居史及密切接触者、治疗经过、症状、可能感染源及暴露史等信息,查看医院检查情况,填写个案调查表。指导医院采样,指导医护人员实施防护措施,对患者讲解新冠肺炎防控知识,疏解患者紧张焦虑情绪。回到单位,张新田马上撰写调查报告并向领导作了汇报,各项工作完成已是凌晨2点。

  2月8日晚8点,武山县疾控中心接到邻县报告:在武山县杨河镇杨楼村有多名确诊病例的密切接触者。该村距离县城有一个小时车程,接到报告后,张新田立即携带设备和调查工具,带领2名同事赶赴该村查找密切接触者并进行调查,逐户逐人详细询问与患者的接触情况、近期和目前身体的状况、现场测量体温,详细记录情况,指导辖区相关机构规范管理密切接触者并开展规范的消毒工作。

  这次调查共发现密切接触者5人,其中3人有临床呼吸道症状。回到单位后已是次日凌晨,张新田和同事们没有休息,而是立即开始撰写调查报告,绘制病例接触者关系图,建议对无症状密切接触者进行集中医学观察,有症状人员尽快接送到定点医疗机构就诊治疗,对所有人员尽快采集咽拭子送检。

  “在普通人看来落实密切接触者医学观察是令人望而生畏的工作,与病毒的接触也许是在方寸之间。”共产党员、地方病科科长韦志斌是密切接触者医学观察组成员,负责密切接触者集中医学观察点消杀和流调工作。

  为了彻底切断可能的传播途径,做好密切接触者的健康管理及信息收集工作,避免密切接触者观察期间出现聚集性疫情,韦志斌积极配合带队的疾控中心领导对密接人员实行定点集中、单间隔离的防控措施,分区、分人、定点管理,确保不发生交叉感染。此外他还肩负着消杀工作任务,每天定时开展全区域三次消杀,并做消杀记录。为了节省防护服,在每次消杀之前,他主动承担起了观察对象每日三次的送饭任务,这样能够间接减少三次防护服的使用。

  汪天平是武山县疾控中心传染病防治科科长,也是新冠肺炎疫情防控现场流调组负责人。2015年毕业于武汉大学预防医学专业的他,在疫情防控阻击战中火线入党,光荣地成为了一名共产党员。“一套防护服的穿戴过程需要30分钟,完成流行病学调查、撰写流行病学调查报告,完成一个工作周期大概需要5小时,一夜通常出动2至3次,天常常就这样亮了。没时间吃饭,也来不及喝一口水,只有防护服下汗淋、饥饿及劳累的身体和职业的使命感。”汪天平既是《武山县新型冠状病毒疫情应急预案》制定者,也是不分昼夜追踪调查密切接触者的调查人员。他累计追踪调查密切接触者100余人,所有的密切接触者信息,他都牢记于心。

  旗帜无声,却能凝聚强大力量;榜样无言,却能鼓舞坚定斗志。在疫情防控工作中,张新田、韦志斌、汪天平等党员干部都毫不犹豫站在疫情防控最前端,坚定地守护着人民的身体健康和生命安全,尽到了作为一名疾控战线共产党员应尽的责任和义务,在防控疫情中作出了表率。

  认真履职尽责

  守护群众健康

  接种新冠疫苗可以有效阻断新冠疫情的传播,扎实构建人群免疫屏障,对于疫情防控有着重大的意义。2020年12月,武山县疾控中心按照中央、省、市、县联防联控机制统一部署和要求,在全县开展了18—59周岁接种人群全员接种新冠疫苗工作,截至今年5月31日,累计下发新冠疫苗92800支(117800人份),接种117324剂次,其中第一针次102140人,第二针次15184人,极大提高了武山县的疫情防控能力。

  2020年,党建引领下的武山县疾控中心在全力构筑疫情防线的同时,有序推进了重大疾病防控、健康危害因素监测、质量控制等工作,均取得了成效。积极推进了全县预防接种门诊规范化建设工作,建成6个AAAA预防接种门诊、12个AAA预防接种门诊,所有接种门诊工作服务质量和硬件设施均得到全面提升。

  此外,武山县疾控中心不断加强常见传染病防控,狠抓非免疫规划疫苗接种,极大减少了流感等呼吸道传染病发病,降低与新冠肺炎叠加流行的风险。中心实验室尿碘、盐碘、理化指标、梅毒、HIV抗体检测项目顺利通过省级盲样考核,理化检验、临床检验等日常工作更加规范更有效率。

  多年来,武山县疾控中心全体党员干部职工在县委、县政府、县卫健局的坚强领导下,认真履职尽责,为武山卫生健康工作做出了积极贡献,获得了诸多荣誉:全市先进基层党组织、全市优秀医师团队、全市新冠肺炎疫情防控优秀志愿服务组织、天水市2020年新冠肺炎疫情应急处置演练和竞赛活动二等奖,14名个人被省、市、县表彰,展现了武山疾控人优秀的职业素养和浓浓的家国情怀。

  守护健康、守望幸福是疾控人的初心使命。今年是中国共产党成立100周年,武山县疾控中心将在党史学习教育中筑牢党建引领品牌,以勤勉敬业、敢于担当、甘于奉献的优良作风,坚定不移为武山疾控事业蓬勃发展不懈奋斗、再立新功。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻