您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

绿皮小慢车变“高考列车”“低价”护送农村高考学子

 2021/06/09/ 08:52 来源:天水日报

绿皮小慢车变“高考列车”

“低价”护送农村高考学子

  编者按:每年高考时,各地都会出台暖心举措打响“高考保卫战”,全力护航学子青春梦想。6月7日,中新网刊发稿件《甘肃绿皮小慢车变“高考列车”“低价”护送农村高考学子》,反映了中国铁路兰州局集团有限公司多年来将“富民号”变成“高考列车”,为天水新阳镇、渭南镇等农村高考学子提供便利服务、助力高考的真情故事,现将此篇稿件予以转载。

  高铁是中国的名片,也是国家速度的代表。与此同时,也有许多普通列车,甚至还有老旧绿皮火车仍在运行,它们虽速度慢,但价格低,停靠站多,在一些地区仍然发挥着重要作用。临近高考,中国铁路兰州局集团有限公司陇西车务段组织“富民号”变成“高考列车”,护送甘肃天水新阳镇、渭南镇等农村高考学子。

  “人生中的第一次大考,就赶上了车上组织的高考送祝福活动,收到了列车员姐姐高考祝福卡和心愿荷包,心里挺激动。”在陇西开往青林的7504次列车上,家住天水市麦积区新阳镇胡家大庄的考生胡嘉龙表示,要好好发挥,争取考上心仪大学,回报家乡和父老乡亲。

  高考车厢内,悬挂着“祝各位参考学子金榜题名”“将信心带到考场把捷报送回家中”的横幅,车窗上也贴上了“不敢高声语恐惊读书人”的醒目标语,列车工作人员向考生送上高考祝福卡。

  “从去年的情况来看,100多名学生乘坐该趟列车去参加考试,今年还会有所增加。”新阳中学政教处主任师曹俊虎说,每年的高考之前,很多学生都会乘坐7504次列车去参加考试,考虑到参考住宿环境、路途安全等问题,学校会动员和鼓励大家提前一两天乘坐这趟列车去熟悉考场环境、参加考试。

  值得一提的是,小慢车也成为了许多陪考家长的出行首选,武山县鸳鸯镇陪考家长刘育民就是其中一位。他的姑娘在武山县第一高级中学就读,由于考试地点就在本校,可以直接住在学校参加考试。

  “票价才2块钱,比坐大班车便宜多了。”刘育民说,列车早上7点左右到达武山,正好可以陪伴姑娘去考场。

  据悉,陇西车务段从列车运行及设施设备检查、列车环境改善、疫情防控要求落实等方面出发,为考生提供便利、舒适、温馨的出行环境。

  陇西车务段党委书记于卉铭说,该段联系上级调度部门做好列车运行、会让等工作,加大对乘车人员的防疫要求和所携带物品的安检查危工作,确保列车安全准点到达。同时,还准备了矿泉水、葡萄糖、小药箱、针线包等便民利民用品,从细微处真情服务考生和家长。

  据了解,自2015年列车升级改造以来,7504/3次列车已累计运输高考考生及陪考家长1800余人次。

  (强科 关杰)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻