您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

甘谷县人民医院成功抢救一例脓毒性休克患者

 2021/06/08/ 11:12 来源:天水日报

  甘谷县人民医院

成功抢救一例脓毒性休克患者

  近日,甘谷县人民医院成功抢救一例脓毒性休克患者,标志该院多学科协同作战、救治危重病患者的能力再上新台阶。

  5月8日中午,该院急诊科来了一位中年男性患者,当时该患者腹痛剧烈,烦躁不安,全身湿冷,呼吸急促而浅快,脉搏微弱,腹部按之坚硬如板。经医院急诊、普外科、ICU协同会诊,初步考虑患者为脓毒性休克、腹部空腔脏器穿孔。因患者发病时间较长,已出现呼吸衰竭、循环衰竭、凝血功能紊乱、肾功能不全、内环境紊乱等继发性情况,病情危重。然而陪同患者的家属却是一个只有13岁的女孩,没有做任何决断的能力,且身无分文。如果患者不立即手术,危在旦夕。院领导得知情况后,当机立断,开启绿色通道,安排急诊手术。

  急诊手术中发现患者胃穿孔,腹腔大量脓液,术后病情危重,遂将患者转入重症医学科继续抢救治疗。患者被转入重症医学科后,病情仍十分危重。在天水市第一人民医院对口帮扶医疗队员、重症医学科主治医师卿楠的指导下,重症医学科团队积极开展抢救,先后实施了锁骨下深静脉穿刺置管、肠外营养支持治疗等技术。经过医务人员的不懈努力,凌晨时分,患者陆续闯过了循环呼吸衰竭、重症感染、凝血功能障碍、营养支持等重重关卡,生命体征开始趋于稳定。其后经过近2周的治疗,患者基本康复,进食、活动恢复正常,转入普外科继续治疗。

  据了解,脓毒症及脓毒性休克是当前ICU急危重症患者中病死率较高的疾病,其病死率大概在20%—63%,和急性心肌梗死的院外病死率相近,且患病率每年都在增长。近期,甘谷县人民医院重症医学科在院领导和医务科的主持下,针对此病例做了多学科讨论,就治疗流程规范,相关科室协调配合等问题进一步总结了经验,医护团队对此类急危重症患者的诊疗有了更深层次的认识,为今后收治同类病人积累了经验。

  【新天水·天水日报通讯员甘艺】

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心