您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

责任使命在肩头 教书育人在路上 ——记甘谷县磐安学区党委书记、校长颉炜

 2021/06/08/ 10:58 来源:天水日报

责任使命在肩头 教书育人在路上

——记甘谷县磐安学区党委书记、校长颉炜

  新天水·天水日报记者陈少娟

  一枝一叶总关情,一师一生总在心。现任甘谷县磐安学区党委书记、校长的颉炜,常怀为民之心,恪守为师之责,常思兴教之策,多办利校之事,真心实意为学校、教师、学生办实事,他的教育情结在磐安大地上孕育,梦想也在这里实现。

  “自1988年从事教育工作以来,我坚持弘扬高尚师德,潜心立德树人;在走上领导岗位后,我以引导广大教师发扬‘甘做孺子牛乐于奉献,愿做老黄牛务实重干,勇做拓荒牛改革创新’的教育精神,为教育事业作出贡献为己任,努力营造风清气正的教育发展新环境。”6月4日,当记者采访颉炜时,他这样说。

  呕心沥血,谱写基础教育新篇章。2004年8月到2012年7月的8年时间,颉炜率领全体教师,将甘谷县大像山镇南街小学这所“百年老校”提升为“质量名校”。当组织提出要颉炜到边远贫困山区武家河学区工作时,他欣然接受。当时,武家河学区硬件设施差、群众重视教育程度不够。经过维修、新建、改建,武家河学区有了幼儿园,教学点有了新教室,中心学校有了教学楼,实验室、计算机教室、录播教室等,让学生乐在其中!同时,他从师德师能提升和教学基本功培训入手,建章立制,调动了教师的工作积极性,探索出适合本学区小班教学实际的“小而美、小而特、小而乐、小而趣、小而优、小而高效”的“武家河模式”,这一模式在天水市全面推广,并成功申报立项2018年天水市小班教学模式创新专项课题2项,2019年甘肃省重大课题一项。

  辛勤耕耘,开创教育和谐发展新局面。2019年5月,颉炜调任甘谷县磐安学区党委书记、校长。上任伊始,他采取多种形式建立健全学校教师考核评价机制,提出“一年规范、两年提升、三年稳居全县前四”的奋斗目标,俯下身子抓管理,撸起袖子搞教学,团结带领各学校为之奋斗。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。颉炜的一片苦心没有白费。去年8月《甘谷县2020年小学毕业质量监测成绩通报》中指出,磐安学区变化幅度最大,较去年上升了3个名次,小学教学质量监测成绩取得了历史性突破。“当看到这个通报时,我心花怒放。”颉炜说。

  弘扬正气,形成风清气正教育发展新气象。“教育工作不是一朝一夕、一蹴而就的事业,要弘扬教育正气,磐安的教育才会有希望。”基于这样的认识,从担任学区校长那天起,颉炜就明确了工作的重心,让各学校班子和广大教师“把心思凝聚在想干事上,把工作定位在真干事上,把能力体现在会干事上,把目标锁定在干成事上”。在他的努力下,一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、师德师风优良的新时代高素质教师队伍已建成。同时,他敢于革新,健全完善了教师评优选先和职称晋升实施细则,大力弘扬正能量,营造风清气正的教育发展新环境。

  桃李不言,下自成蹊。参加工作30多年来,颉炜曾获天水市骨干教师、甘肃省特级教师、甘肃省“园丁奖”、2017年甘肃省“最美人物”等荣誉称号。

  一份勤恳,一份执着,彰显着颉炜“责任使命在肩头,教书育人在路上”的责任担当,书写了他璀璨的教育人生。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻