您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦安县

校园花烂漫 读书正当时 ——秦安县西川镇宋场小学变迁记

 2021/06/07/ 10:45 来源:天水日报 闫锁田

  校园花烂漫 读书正当时

  ——秦安县西川镇宋场小学变迁记

  

  初夏,秦安县西川镇宋场小学的花园里鲜花盛开,花团锦簇,馨香扑鼻,身穿校服、佩戴红领巾的孩子们在花海烂漫的教学楼前晨读,鲜艳的花朵和生动的笑脸构成了乡村校园的美丽风景线。

  说起宋场小学的前世今生,可是三易其址,从土平房到漂亮的教学楼,这所深藏于城郊乡村小学的变迁,正是改革开放以来广大农村学校发生翻天覆地变化的缩影。

  宋场小学始建于1952年,原址设在村子的深巷内,是一所五年制小学,占地面积1726平方米,建筑全部为土木结构,面积436平方米,有6个教学班,学生240余人。

  “我是宋场村人,上世纪九十年代任校长,当时的学校破烂不堪、条件艰苦,每班40多名学生挤在20平方米的教室上课,十分拥挤,6个教师挤在不足10平方米的办公室里批改作业、备课。”蔡海林说起当时的办学情景深有感触。

  1999年,秦安县和天津市塘沽区建立对口帮扶关系,塘沽区投资30万元,在宋场村头西边,紧靠310国道建成“塘沽希望小学”,占地面积扩大到5334平方米,建有砖混结构二层教学楼一栋,建筑面积扩大到1002平方米,2003年改制成六年制小学。

  “坐过学校土坯房的教室,又坐过楼房上的教室,我深切感受到国家对教育的投入逐年增加。”雒贵才1995年调入宋场小学任校长,又参与了塘沽希望小学的建设和搬迁。

  第三次迁建是在2013年10月,因宝兰高铁穿越学校,在国家全面改薄项目的支持下,重新选址新建,于2017年再次建成一所标准化的城郊完全小学,学校占地面积1.3万平方米,总建筑面积7165平方米,绿化面积4200平方米,建有综合教学楼2栋,配套食堂、燃气锅炉房、多功能厅,体育器材室、阅览室、实验室、心理咨询室等8个功能室,当年8月全校师生喜迁新校。

  宋场小学新校址地理位置优越,人流物流密集,住宅小区星罗棋布,学生呈逐年增长趋势。

  “为方便学生就近入学,县上投资修建了葫芦河大桥,把宋场小学纳入城郊教育圈学校,初中划到兴国中学片区,给宋场小学规划36个班1620个学生的规模,整合了宋场、宋峡、张坡三村的学校资源,为应对周边住宅小区人口增长预留了空间。”西川镇学区校长陈跃芳说。

  今年70岁的宋场村村民、原村支书宋天才告诉笔者:“我的几个孩子都在我们村的小学上过学,当时学校环境条件艰苦。如今,学校交通十分方便,楼房修得很漂亮,取暖用空调,教学也抓得紧,孙子在这里上学,我心里非常踏实。”

  “以前我们上班要经过西川大桥,再走一段土路才能到学校,真是雨天两腿泥,晴天一身土;如今出入学校的水泥路四通八达,干净整洁,我们农村学校和城区学校真的没啥区别,我会更加勤奋工作,珍惜学校这美好的环境。”学校青年骨干教师安春红说。

  笔者了解到,该校党支部把本校的发展变化作为开展党史学习教育的生动教材,让全体师生从“四史”及校史学习教育中吸取信心和力量。

  校长李晓明表示:“国家投入近2000万元巨资建成了这么漂亮的学校,距离县城近,交通便利、环境优雅,学校软硬件都达标,我们要不负党和国家的重托,感党恩,珍惜美好的校园环境,更重要的是要树立发展信心,精心谋划好新学校的发展与走向,推行精细化管理,让孩子们在这里接受良好的教育,把学校办成家长满意、社会认可的优质学校。”

  (作者单位:市教育局)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻