您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

科技赋能助力产业振兴 磐安农业示范园苹果开出“智造”之花

 2021/06/07/ 10:20 来源:天水日报

  科技赋能助力产业振兴

磐安农业示范园苹果开出“智造”之花

  芒种时节,走进由甘谷县兴龙农业生态农民专业合作社打造的磐安镇农业示范园,满眼绿波中,苹果树绵延伸展在绿意葱茏的山峦,星罗棋布的防雹棚在阳光下熠熠生辉,核桃大的苹果缀满枝头。

  “园区温度湿度在手机上随时能看,轻轻一点,就可以实现自动化浇水、施肥等一系列操作。”6月5日,甘谷县果业中心果品产业服务中心主任蒋旭明自信地说,科技赋能农业新未来,产业园就像一台高效运转的机器,充满了“科技感”和“创新的力量”。

  2018年成立的甘谷县兴龙农业生态农民专业合作社位于磐安镇西沟流域,基地面积约1000亩,辐射带动张家沟、尉家沟、东卜峪3个行政村1034户农户,合作社由甘谷县农发公司入股配股,按照“公司+合作社”模式经营。

  “别看这些防雹网薄如蝉翼,它能承受800斤的负荷,遇到极端天气,能保障棚里的苹果安然无恙。”兴龙农业生态农民专业合作社负责人张见林告诉记者,该基地采用意大利建园管理模式和以色列水肥一体化滴灌技术,采用“保护性栽培网室+智能化水肥”一体化系统,以绿色发展为标准,减少农药使用,配套现代专业机械,工厂化管理,实现节水、节肥、节人工。

  “从陕西华圣公司引进的砧木脱毒T337品种,抗病虫害强、挂果率高,种植第二年就可挂果取得收益。”蒋旭明说,这种苹果进入盛果期亩产可达12000斤左右,所产苹果脆而不硬、甜而不腻,很受市场青睐,去年电商和直播带货每斤卖到8元左右,主要销往北京、天津、南京、广州、深圳、上海等地,市场前景广阔。

  “今年计划建成示范果园5000亩,达到当年栽树、二年挂果、四年丰产、五年回收成本的目标。”张见林说,经以色列专家考察,磐安镇特殊的土壤气候和光照优势很适宜苹果种植,配套国际先进生产技术,把高风险种植的传统农业模式转变为高技术、高产出、低投入、高附加值的苹果示范园,实现果品远程监控和全程可追溯,已带动全县1113户农户增收致富,为县域电商和果品产业融合发展起到引领带动作用。

  新天水·天水日报记者 张文都

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻