您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

双场村:巧招商农村土地能“生金”

 2021/06/04/ 08:52 来源:天水日报

  在农村,一亩地年租金多少钱?500元?1000元?答案都不是!

  清水县永清镇双场村的1.6亩集体土地两年前租给了晨阳豆制品加工厂,年租金10万元,而且一次性付5年租金。租地只是双场村土地“生金”的开始。

  5月25日,记者来到晨阳豆制品加工厂,一进院子便闻到阵阵豆香味。在这个占地1.6亩的院子里,既有豆制品加工车间,也有办公区域、员工食堂等,院子虽然不大,却功能齐全,收拾得干净整齐。

  农村土地那么多,为什么晨阳豆制品加工厂愿意以每亩6万多元的高价租赁双场村的土地呢?

  “招商的时候就达成了协议,这1.6亩土地出租5年,客户一次性付清5年租金,村里拿这50万元租金修建厂房、购买设备,然后连同土地一起租给经营者。”永清镇人大主席董小龙说,5年以后,厂房和设备所有权和使用权都归村里,这在增加村集体经济的同时,也减轻了客商投资压力。另外,村上还建有污水处理厂,晨阳豆制品加工厂每年上交2万元的污水处理费。

  除了租金和污水处理费,豆制品加工厂还为双场村提供不少就业岗位,厂里每天务工人数在10人左右,人均年收入3万元以上。

  51岁的村民李世有是个单身汉,因患小儿麻痹失去了部分劳动能力,没有经济来源,对生活失去信心。自从2019年豆制品加工厂建成后他便来到厂里看守大门,打扫院子,厂里吃住全包,每个月发1600元工资。

  记者见到李世有时,他给人的印象是精神抖擞、干净整齐,精神面貌良好。“现在能按时按点吃饭,还能吃饱吃好。而且手里有了钱,心里也有底气,前段时间他还买了电动三轮车,闲了便去县城转一圈,日子舒坦着哩。”双场村村支书马商儿说。

  “现在看来,这是一次很成功的招商,豆制品加工厂2019年投产,2020年产量大幅提升,占领了全县60%的市场份额,县城各大超市、火锅店都用的咱这里生产的豆制品。”马商儿说,再有3年豆制品加工厂协议就到期了,如果他们还承包就继续交租金,否则村里就接管经营。如今双场村的豆制品在清水县已经形成品牌效应,3年后预计市值达200万元,这将为双场村实现乡村振兴提供强有力的资金保障。

  晨阳豆制品加工厂的日益发展壮大,也让永清镇政府从中嗅到了商机。“豆制品加工原材料主要是黄豆,目前全部从外地购进。永清镇北山日照时间长,适宜种黄豆,今年镇上结合撂荒地整治,在石沟河流域种植了1000亩黄豆,既增加群众收入,也能让豆制品加工厂就近获得原材料供应。”董小龙说。

  新天水·天水日报记者 何慧娟 张彬霞

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心