您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

清水县苏屲村:合作社助农增产又增收

 2021/06/03/ 08:50 来源:天水日报

  清水县苏屲村:合作社助农增产又增收

  新天水·天水日报记者  何慧娟 张彬霞

  眼下,正值果树生长旺盛时期,在清水县永清镇苏屲村东梁山上,成片的果园分布在道路两侧,一棵棵修剪整齐的苹果树在微风中摇曳。

  “最近天气好,这些果实一天一个样,要把果型好的留下,每隔20厘米留一个,该摘掉就得摘,不能舍不得,只有拉开距离苹果才能长得好。”今年54岁的苏屲村村民马甲祥边干活边对记者说,“我种了20亩果树,品种有富士和花牛,今年是第三年挂果,果树已进入盛果期,目前长势非常好。”

  和马甲祥家的苹果树一样,苏屲村村办合作社1400多亩苹果树今年长势良好,这得益于合作社的统一管理。

  “我们村果园管理实行‘五个统一’,即统一培训、统一施肥、统一疏花、统一防治病虫害、统一销售,这样就能最大限度降低霜冻等恶劣天气及病虫害对果树的影响,保障实现农民和合作社稳定增收。”苏屲村村支书苏连科说。

  苏屲村苹果种植历史悠久,二十世纪八九十年代,全村以种植苹果为生,村民日子也过得相对宽裕。但到了九十年代末期,果树开始生病腐烂、出现枯枝等现象,又遭遇病虫害。虽然村民想了不少应对办法,由于当时的科技水平不高,最终村里的果树“全军覆没”,大家只能改种粮食等农作物。

  2014年,根据上级要求,每个村都要有产业,苏连科便组织村民召开了三次群众代表大会,大家一致提议种植苹果。说干就干,当年村两委对东梁山的零星土地整合了1460亩,依托合作社,集中连片开始种植苹果。

  “之所以大家这么齐心,还是尝到了种植苹果带来的甜头。经商议,村两委决定对种植户进行‘五个统一’管理,进一步提升强化果园管理,提高果品质量。”苏连科说。

  自2014年开始,苏屲村56户村民加入村办合作社,有组织地进行果树种植。“合作社每年邀请专家,对我们进行多次培训,如何打农药、怎么疏花疏果,都讲得很详细,而且苹果成熟后合作社统一进行销售,既不愁销路,价格也有保障,大家都很满意。”村民马甲祥说。

  “如今7年时间过去了,当初栽下的小树已经进入了盛果期。2020年,苏屲村合作社共实现收益320多万元,果农户均收益达4万元以上。”苏连科说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心