您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

渭河之滨崛起宜居新城 ——武山县开创城乡建设新局面

 2021/05/27/ 15:49 来源:天水日报

  渭河之滨崛起宜居新城

——武山县开创城乡建设新局面

  新天水·天水日报记者 何慧娟

  初夏的武山,鲜花点缀着宽阔的道路,绿树掩映着崭新的高楼,从随处可见的公园小景、优雅宜人的住宅小区,到郁郁葱葱的景观苗木、功能齐全的新农村建设,城市发展的每一个细微变化,无不回响着逐梦前行的铿锵足音。

  近年来,武山县大力实施重大项目带动城乡发展战略,按照“一轴两点、组团发展”的城市发展布局,全县交通、水利、能源、信息等基础设施实现质的飞跃,城乡面貌焕然一新。

  同时,全县上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕建设“天蓝、地绿、气净、水清”的美丽新武山目标,全县生态环境得到了持续改善,一座宜居宜业宜游的现代化新城正在渭河之滨加速崛起。

  回应民生需求 城市建设惠及于民

  人民城市人民建,人民城市为人民。如何让城市发展与人民福祉良性互动,是新时代城市建设的出发点,也是落脚点。

  城区面积从2013年底的9.6平方公里扩大至2020年底的15平方公里、唐人神集团武山年产100万头生猪绿色养殖全产业链项目成功引进、城市生活垃圾无害化处理率达到100%、城市绿地面积达到38万平方米……武山县以优异成绩交出了一份满意的答卷。

  行走在宽阔干净的武山县人民广场上,三三两两的市民或信步闲游,或相互交谈。作为武山历史上第一个名副其实的人民广场,这个总面积为2万多平方米的武山人民广场是县委、县政府顺应群众期盼,提升城市品位,规划建设的集文化、集会、休闲、旅游为一体的综合性广场。于2016年开工,2018年竣工并向市民开放,地下部分可停放车辆,也具备人防应急避险功能,地上部分由活动广场、旗台舞台、文化雕塑、绿化亮化四个部分组成,充分展现了武山的地域文化和独特魅力。

  武山人民广场项目只是武山县城区基础设施和公共服务设施建设中的一部分。近年来,随着体育馆、城区第二水源工程、西关棚户区改造、宁远文化艺术中心等一批城市项目建成使用,县级城市地下综合管廊、供热供水管网改造、智能立体停车场、生活垃圾处理、南滨河路景观提升改造、北滨河路健身步道以及公厕等一批市政工程全面建成,武山县在短时间内实现多个重点项目当年启动、当年建成、当年投用,创造了项目建设“武山速度”,也得到了市委、市政府的充分肯定。

  道路是城市的血脉,畅通的路网结构是一座城市发展的必备条件。近年来,武山县交通基础设施持续改善,洛礼公路、国道310线武山段升级改造、贺岷公路、城沿公路、县城至直沟公路、令川大桥、洛门渭河大桥等一批项目相继建成通车,全县综合交通运输网络初步形成。

  驱车在天定高速上向洛门镇方向望去,一幢幢崭新的楼宇拔地而起,在武山县,越来越多的人正在经历由“农村”变“城市”,由“村民”变“市民”的转型。随着洛门市民广场、世居家具建材城等项目建成使用,山丹鸳鸯玉特色文化小镇等项目启动建设,马力、温泉等乡镇镇区基础设施建设项目全面完成,武山县常住人口城镇化率达到43%,现在的武山,已然实现了城市建设提档升级,一个全新的城市文明时代正在悄然到来。

  改善生态环境 百姓共享绿水青山

  傍晚时分,伴着彩色的霓虹灯,渭水河畔的武山县城美不胜收。晚饭后,市民们纷纷走出家门休闲娱乐、散步消食,卸下了一天疲惫,呼吸着清新的空气,享受这份悠闲时光。

  “在很多大城市,蓝天白云是一种向往,而在我们这里,只需抬起头就可以得到。”正和朋友一起散布的武山市民李亚姝说,“最近这几年,咱们县城的变化特别大,街道上整齐干净,出门满目翠绿,空气中飘着花香,饭后出来走走已经成了我们的生活常态。”

  一直以来,城市垃圾和污水处理都是生态环境整治的重点和难点。为了给广大居民营造更加舒适的生活环境,武山县不断完善城乡垃圾和污水收集处置等基础设施,建成了生活污水处理厂、生活垃圾填埋场、生活垃圾中转站等工程,城市生活污水处理厂异地新建工程和城乡污水管网建设工程正加快推进,城市污水处理率达到88%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%。

  同时,武山县还大力开展国土绿化行动和城市绿化美化,累计完成各类生态造林21.7万亩,森林覆盖率达24.2%,城市绿地面积达到38万平方米,既美化了城市环境,也提高了城市品位。

  渭河是造福武山人民的幸福河,为了持续加强渭河流域生态综合治理,武山县全面落实河长制,随着县污水处理厂异地迁建等重点项目建成运行,鸳鸯镇污水处理厂等项目加快建设,以及煤炭一级配送市场和51个二级销售市场建成,42家土小企业关停取缔,24家河道非法采砂场拆除,渭河流域生态环境持续改善,为经济高质量发展营造了良好的水生态环境。

  随着“保护环境”观念的不断深入,大家对良好生态环境的向往也日益加强。只有推动生态文明建设不断向更高水平、更深层次迈进,才能让全民共享生态文明城市建设成果,才能实现人与自然和谐发展。

  通过一次次实践、一步步探索,武山县生态优先、绿色发展之路也将继续步履铿锵、一路奋进。

  乡村面貌换新 群众更有获得感

  驱车行驶在洛礼公路上,车窗外,田地白绿相间、阡陌纵横,集中连片的蔬菜大棚整齐排列,勤劳的人民正忙碌地劳作于田间,一株株绿苗在阳光的照射下铆足了劲地生长。

  来到武山县杨河镇杨河新村,眼前美景如画,白墙、青瓦、绿树、蓝天,一幢幢二层楼房错落有致,文化广场洁净如洗,房前屋后树木葱葱、绿草茵茵……

  杨河新村位于杨河镇杨河村以北500米处,主要用于安置杨河村东山自然村78户450人搬迁移民居住。共建居民住房78套,分一层、二层两种建筑户型,目前这些住房已全部入住,入住率为100%。

  杨河村驻村干部徐兵兵介绍,为了把家园建设成为“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居之地,杨河新村紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展战略,按照全村“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”的管理模式,全面融合开展人居环境整治。同时,充分利用公益性岗位人员集中开展村组道路及公共区域环境卫生整治、垃圾清运处置、道路边沟疏通、清杂排障等,实现了村美民乐、河清岸绿。

  今年57岁的村民杨牟得,正跟几位村民坐在文化广场的石凳上聊天,看到记者一行过来时,他热情地跟我们打招呼。

  “你感觉现在的村子咋样?”记者问。

  “美得很,跟以前比可以说是天上地下,以前在山上有的人还住的土房,现在直接是两层楼,每家每户屋里都收拾得干净敞亮,水、电、路啥都好,真是没想到能过上这样的生活。”说话间,杨牟得露出质朴的笑容。

  “2016年刚搬来时,新村也不是现在的样子,随着近几年栽种了花草树木,修建了公厕、超市、凉亭等,村里的‘颜值’越来越高,村民们的获得感也越来越强。”徐兵兵笑着说,“我是去年到杨河新村开展工作的,这个地方山清水秀、民风淳朴,连我都觉得很自豪。”

  如今,杨河新村的400多名搬迁群众已经实现了“稳稳的幸福”,而这只是武山县开展农村人居环境整治的一个缩影。近年来,武山县全域无垃圾治理和人居环境整治深入推进,新改建农村户厕5.62万座,新建清洁能源土炕1.4万个,乡镇镇区公厕和行政村卫生公厕实现全覆盖;绿化村庄344个,拆除“空心房”9566户,实施了洛门、鸳鸯、滩歌等5个镇村污水处理站,龙台、杨河等7个垃圾焚烧站和6个转运站,农村人居环境明显改善,全域无垃圾三年专项整治行动顺利通过省市验收。

  放眼望去,5月的武山大地到处一派欣欣向荣,青山绿水间透着勃勃生机,一座天蓝水绿、环境优美、生态良好的美丽城市正在渭河之滨拔地而起。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心