您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

托起群众“稳稳的幸福” ——武山县实施民生实事综述

 2021/05/27/ 15:12 来源:天水日报

  托起群众“稳稳的幸福”

——武山县实施民生实事综述

  新天水·天水日报记者 马凯

  崭新的校舍建成并投入使用,越来越多的孩子在“家门口”就能享受到优质的教育资源。医疗保障水平稳步提升,让群众就医看病没了后顾之忧。一栋栋保障性住房拔地而起,困难群众告别“蜗居时代”,圆了“安居梦”……

  在武山,可以轻易获得百姓对于“幸福”的不同诠释。

  民生无小事,冷暖在人心。近年来,武山县始终坚持以人民为中心的思想,紧盯群众最关心、最直接、最现实的利益问题,持续加大民生领域投入力度,实施教育、医疗、养老、棚户区改造等一大批民生项目,想方设法解决事关群众切身利益的上学、就业、看病、养老等“急难愁盼”问题,书写了一份漂亮的“民生答卷”,让生活在这里的群众,真切感受到发展的温度、幸福的质感。

  教育发展结硕果

  时下,来到武山县滩歌初级中学,可见美丽的教学楼、宽敞明亮的教室、绿植环绕的读书长廊、现代化的实验楼,师生们在这样优美的环境中工作学习。

  从一块黑板一支粉笔到现代化多媒体设备,从砖瓦房到高标准教学楼,从几间教室到计算机教室、图书室等各种功能室,滩歌初级中学校长兰军红见证了学校的变化。

  “新校建成后,学校不仅硬件设备发生了巨大变化,更重要的是软件的提升,学校开设了各种特色的文化课程,滋养师生文化素养,激励学生向学乐学,开阔了乡村学生的眼界。”兰军红说。

  滩歌初级中学的变化,是武山县校舍重建、改扩建工程的一个缩影。

  教育优先,投入先行。近年来,武山县累计投入资金13.44亿元,新建改扩建校舍近50万平方米,实现了有需求的贫困村幼儿园全覆盖,义务教育学校D级危房全部消除,133所义务教育阶段学校全部达到标准化办学条件,“20条底线”全部达标,学校面貌焕然一新,学校建筑成为城乡最亮丽的一道风景。

  如今,武山县教育呈现出蒸蒸日上、蓬勃发展的良好势头,高考二本上线率连续三年位居全市前列,一大批武山学子考入清华、北大等全国名校,教育教学质量逐年攀升……

  除此之外,武山县还坚持统筹兼顾职、成、特各类教育健康协调发展。截至2020年,武山县职业技术学校有教职工154人,在校学生2376人,50个教学班开设20多个专业。拥有数字语音室、琴房、舞蹈练功室、电子电工实训室、电子实训室、卫生护理实训室与机械实训车间等50间。武山县特教学校有教职工28人,在校学生84名。招生范围覆盖武山所有乡镇,并辐射邻县的部分乡镇。

  医疗保障暖民心

  为惠及广大人民群众,武山县从群众参保、惠民政策落实、医保支付方式、就医便捷度等方面推出一系列举措,牢牢兜住贫困人口的健康底线。

  “感谢党和政府,正是有了医保扶贫这样的好政策,才让我们重新燃起生活的希望……”这是曾因病致贫的家庭发自肺腑的心声。2015年至2020年,武山县已累计为5.57万人次贫困住院患者优惠报销城乡基本医疗保险1659.7万元。

  在巩固提升医保扶贫成果的同时,武山县还着力推动家庭医生签约服务工作。在武山县洛门镇林坪村,村民们经常看到背着访视包的村医走街串巷,他们经常对村里的慢性病患者上门随访。67岁的肖新定,患有高血压疾病已经七八年了,几年来,他的病情控制得还不错,这多亏了村医对他病情的随时观察和对用药的及时调整。

  “他一上门就量血压,问病情,叮嘱如何吃药等,还会讲一些医学方面的知识。”谈起家庭医生上门送医,肖新定很是感激地说道。

  然而家庭医生的职责不止于此,他们还要熟悉医保结报系统并且熟练掌握医保结算的操作。为了解决患者就近购药、就医需求和“看病难、看病贵”问题,近年来,武山县积极推进村卫生室城乡居民基本医疗保险直报工作。如今全县29家定点医疗机构不仅全部实现住院医疗费用“一站式”结报,全县行政村卫生室的医保结算系统网络也在正常运行,截至去年底,全县344个行政村卫生室全部接入城乡居民医保信息系统结报网,家庭医师签约贫困户12.6万人,为12.95万名贫困群众和特困供养人员落实参保资助3961.2万元。

  近年来,武山医疗保障工作全面发力,参保范围扩大,公共服务能力持续提升,几十万武山儿女的幸福安康正被稳稳守护。2020年,全县城乡居民基本医疗保险完成参保392297人,个人共缴费9807.42万元。全年共有37.13万人次享受到城乡居民医保补偿,补偿基金23847.04万元,其中异地就医直接结算4386人次,补偿基金6491.49万元。

  随着医疗保障体系日趋完善,一张医疗保障安全网正在织密筑牢,越来越多的武山人真切感受到医疗保障快速发展带来的实惠,看病就医的底气越来越足,幸福的指数更是节节攀升。

  民政保障惠万家

  养老,关系民生,情牵百姓。健全的居家养老服务制度,是老人安享晚年的“保护伞”,是提升社会保障的“催化剂”。近十年来,武山县以养老院、敬老院、互助老人幸福院和日间照料中心“三院一中心”建设为重点,投资4000多万元,不断加强民政基础设施建设。

  走进武山县社会福利综合服务中心,映入眼帘的是宽敞明亮的住宿大楼,大楼内每个房间干净整洁,各类健身器材、医疗室、阅览室、电视室、茶房、洗澡间、洗衣房等生活设施一应俱全。

  生活在这里的孤寡老人,平均年龄达80多岁,根据这一情况,福利中心在服务创新中推出了“三陪伴、三公正、三关注、三护理、三坚持”等“五个三”服务理念,同时建立起医疗保健、医疗急救、康复急救、健康教育、医疗保险五条保障线。为确保供养人员随时就医,中心为每位老人及残疾人配备了专门的护理人员,并与西关卫生服务中心签订了医疗协作协议,为孤寡老人搭建起一条就医绿色通道,定期对所有供养人员进行身体检查,一旦发现他们中有患病者,服务人员会及时将患者送往医院治疗,同时,为供养人员宿舍配备了完备的生活用具,使所有供养人员的吃、穿、住、行、娱乐等都形成一套完整的体系。

  “吃得好,住得好,还有许多同龄人做伴,不舍得离开这里。”在这儿安享晚年的老人,时常将这句话挂在嘴边。

  目前,全县养老院和社会福利中心集中入住特困供养人员达到140多人,县儿童福利院建设全面竣工,即将投入运营。

  与此同时,一条条民生举措和真金白银的投入,把党和政府的温暖送到武山县困难群众的身边,人民群众基本生活的兜底保障进一步加强。

  据统计,全县累计投入资金46.9亿元,用于保障改善民生、措办为民实事。全县累计下拨民政救助资金9.95亿元,直接、间接服务的民政对象6万多人。累计新增城镇就业3.16万人,新建保障性住房9.97万平方米。

  十年间,武山县农村低保人均年保障标准、城市低保人均年保障标准、城乡特困供养保障标准逐年提高。临时救助资金逐年增长,2011年临时救助资金为86万元,2020年临时救助下拨资金达到6886.37万元,10年来共下拨临时救助资金1.7亿元。

  众多的惠民政策见证了温暖困难群众的“民生温度”。但保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。如今,武山县依然坚持紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强民生福祉,让群众有越来越多的获得感、幸福感、安全感。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻