您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

扬帆正当时 聚力谋新篇 ——武山县推进县域经济高质量发展综述

 2021/05/27/ 15:06 来源:天水日报

    扬帆正当时 聚力谋新篇

    ——武山县推进县域经济高质量发展综述

  新天水·天水日报记者 何慧娟

  5月的武山县城,万山苍翠、繁花尽放,到处呈现出欣欣向荣的景象,山间谷地上一座座蔬菜大棚拔地而起、城市周边一个个项目落地建成,县城东郊工业园区内一个个企业相继入驻……武山县综合实力正以前所未有的速度大幅提升。

  近年来,武山县委、县政府认真贯彻新发展理念,积极调结构、转方式、促增长,全力挖掘县域经济高质量发展潜力,按照“以蔬菜为主导,带动一产提质增收;以园区为支撑,推动二产扩容增量;以旅游为引擎,拉动三产提档增效”的发展思路,促进一二三产业融合发展,全县经济社会发展呈现出稳中有进的良好态势。

  逝去的时间,见证着一座城市的成长与变迁。在推进县域经济高质量发展的道路上,武山县不断攻坚克难,砥砺前行,以坚定的决心,吹响全县经济社会高质量发展的号角;以坚实的脚印,迈出全县经济社会高质量发展的步伐。

  蔬菜产业引领农业高质量发展之路

  5月20日临近中午时分,记者来到位于武山县洛门镇的大南河流域蔬菜种植基地,集中成片的塑料大棚在阳光下熠熠生辉。大棚内,一排排苍翠欲滴的架豆顺势蔓延而上,嫩绿的果实有的藏在绿叶下,有的挂在半空中。

  “大棚莴笋前两天刚卖完,大棚架豆已经开始上市销售,接下来露天莴笋很快就能收获了。”洛门镇郭家庄村村支书李小东说,洛门镇郭家庄村有近1600亩川地,都分布在大南河流域,全部种植的蔬菜,主要有莴笋、蒜苗、架豆三种,一年种两茬,春季种莴笋,秋季种蒜苗,春季大棚种植,秋季露天生长。

  李小东告诉记者,今年蔬菜价格相对较高,正在销售的大棚架豆收购价能达到5元每斤,市面上零售价在8到10元之间。但由于农产品价格波动较大,农民的收益也时高时低,如果按架豆每亩地产量10000斤,每斤2元的价格计算,每亩地年收益就在2万元,按照每户村民有两亩菜地来算,郭家庄村仅种菜就能达到户均收入4万元。

  如今,随着种植规模的扩大和冷链运输技术的普及,郭家庄村的蔬菜销售渠道越来越广,从田间地头装载上货车,能直接发往新疆、西宁、郑州、南昌等地,去年的豆角甚至远销东北。用李小东的话来说:“现在客商多得很,我们的蔬菜根本不愁销。”

  在旁边一块地里,有一户人家也正在忙碌,走近一看,是两名妇女带着孩子正在揭地膜。

  “大棚里的莴笋刚卖完,一个多月后要种蒜苗,现在揭了地膜,让土壤晒一下,养一养,为下一茬种植打好基础。”说话的是郭家庄村村民陶秋娃,她家里共有四亩菜地,收成好的一年能卖10万元以上,仅眼前这3分地的莴笋今年就收了4000斤,卖了近4000元。

  大南河流域是武山蔬菜主产区之一,也是全县重要的设施蔬菜和高原夏菜生产基地。依托良好的生态环境和优越的自然资源,武山县持续做大做强蔬菜产业,武山豆角、武山蒜苗成功注册国家地理标志证明商标,武山韭菜入选“甘味”农产品名录。到“十三五”末,全县蔬菜种植面积达到40万亩、产量132万吨、产值24.5亿元。

  在全力发展蔬菜产业的同时,武山县还因地制宜大力发展中药材、畜牧、果品等特色富民产业,林果产业也呈现出良好的发展势头,目前,洛门镇牟坪村、桦林镇赵坪村建成了2个千亩矮化密植苹果园,“十三五”末全县发展优质林果13万亩。

  一个个特色产业发展风生水起,助推武山县实现农业农村高质量发展,走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

  工业园区促进产业融合发展

  当天,记者来到武山县工业园的陇浆源农业科技有限公司生产车间,映入眼帘的是整洁干净的工作台和翠绿的新鲜蔬菜,有蒲公英、芹菜、卷心菜等,身着蓝色工作服的工人正逐步完成择菜、洗菜、切菜等各道工序,热气腾腾的浆水和热火朝天的工作场面在机器轰鸣中勾勒出一幅和谐优美的“劳作图”。“公司现有职工65人,其中建档立卡户29人,人均月收入在3000元左右。”陇浆源农业科技有限公司副总经理魏翠霞说,公司与武山当地7家农业合作社进行合作种植,有2800多亩菜源供应基地,带动2300多户群众通过土地流转、蔬菜种植等形式实现增收。

  工业园区内,离陇浆源农业科技有限公司不远处便是武山县广丰糖业有限公司的生产车间,采访当天,车间内工人们正忙着包装各类冰糖。据介绍,武山县广丰糖业有限公司成立于2016年,入驻武山工业园区以来,武山县在小微企业贷款、招工用人等方面给予公司大力支持,协调帮助解决了建设和生产中遇到的各类问题,对企业发展起到了显著的推动作用。

  在武山县,陇浆源农业科技有限公司和武山县广丰糖业有限公司只是工业园区内众多企业中的两家。

  武山县工业园区位于县城东部,占地面积3800亩,是武山县充分发挥资源优势,精心打造的天水地区最大的绿色食品加工区,最具活力的现代化经济园区。园区内宽敞平整的柏油路四通八达,地下管网、地上路网全面贯通,为项目入驻奠定了坚实基础。

  近几年来,在县委县政府及相关部门的大力支持下,武山县工业园区引进的项目建设进展顺利,仅用1个月时间就建成了年产值1800万元的水果玉米项目,带动就业500多人;2019年招商引资项目甘肃小榆树食品有限公司,从7月份启动建设,一个月时间建成投产,至10月份已经生产了1000万吨产品,除了销往上海、广东外,还远销海外……随着工业园区的逐步发展运营,聚集效应也日益凸显,目前已有24家入园企业投产达标,2020年底实现产值3.15亿元。

  工业是城市发展之基,依托工业园区建设,武山县将朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向继续迈进。

  招商引来“金凤凰”发展有了强引擎

  20日下午,记者来到武山县唐人神集团湘大骆驼饲料产销研一体化项目所在地时,还未走近就听到轰鸣的机器声,现场挖掘机往来穿梭,工人们正抢抓黄金施工期,铆足干劲忙建设。

  唐人神集团是农业产业化国家重点龙头企业,位列中国制造业500强和全国饲料肉类行业前十强。唐人神集团武山年产100万头生猪绿色养殖全产业链项目是2021年省列重大项目,总投资25.1亿元,计划2023年底全部建成投产,预计年出栏生猪100万头、生产猪饲料42万吨,实现销售收入52亿元,可带动3000余人就业。

  “为什么选择武山?”面对记者的这一疑问,唐人神集团西北区副总经理龙向阳说:“武山县在天水属于农业发展较好的县区,种植面积大,土地充足,有得天独厚的资源优势。同时,武山县蔬菜大棚多,符合我们发展循环农业的理念,届时就可以实现‘山顶养猪山坡种果山下种菜’的循环生态发展模式。”

  据龙向阳介绍,目前总投资19.7亿元的生猪绿色养殖项目,已完成投资6.1亿元,洛门邓湾和榆盘马寨两个养殖场建成投产,沿安西沟、高楼八营、斗底等3个养殖场正在加快建设,湘大骆驼饲料产销研一体化建设项目已经开始试生产,下个月将投产运营。

  “唐人神项目全部投产后,将有力促进武山畜牧、农业、物流等全产业链发展,助推一、二、三产融合发展,并科学引导当地群众进行集约化养殖、科学养殖,进一步加速农业余粮就地转化,使企业获利、农民增收,为加快推动乡村振兴贡献一份力量。”武山县相关负责人说。

  据了解,“十三五”期间,武山县共引进招商引资项目53个,总投资192.8亿元,到位资金156亿元,已建成投产项目35个,在建项目18个,全县招商引资工作呈现出稳中向好、好中有进、高质量发展的良好态势。

  筑巢方能引凤。吸引一批批优质企业前来投资兴业的背后,靠的不仅仅是武山县独特的资源优势,更是优越的投资环境和超强的服务意识。

  近年来,武山县依托“兰洽会”等重要招商引资平台,宣传推介武山优越的投资环境、完备的产业基础和便利的交通区位优势的同时,不断提升服务水平,对重点招商引资项目实行清单化管理和服务,指定专人负责,优化审批流程,精简办事程序,实现了招商引资良性发展。

  如今,富民产业、园区建设以及招商引资工作已成为推动武山县县域经济高质量发展的强大引擎,随着越来越多客商来到武山参观考察、投资兴业,这座城市和生活在这里的人们也将以更加昂扬的斗志迎接美好未来!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心