您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

甘谷警方助力 失联31年妇女回家

 2021/05/27/ 09:21 来源:天水日报

  5月24日上午,来自四川省广安市的汪某琴一家人一下火车就赶到甘谷县公安局,将一面写有“千里寻亲终圆梦,锦旗表我全家情”的锦旗送到了甘谷县公安局刑侦大队民警手中,感谢民警帮她找到了失联31年的家。

  今年1月15日,公安部刑侦局吹响了“团圆行动”号角,在全国部署开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为内容的“团圆行动”。4月21日,在甘谷县安远镇西城村,汪某喜看到甘谷县公安局宣传“团圆行动”的信息后,主动联系民警,请求帮助她寻找走失31年的妹妹汪某琴。

  经民警了解,汪某琴为聋哑人,于1990年5月28日在甘谷县安远镇西城村村头走失,因走失多年,很多有价值的信息随着时光的流逝已经无法找寻,除了家属提供的一张老旧照片外,再没有任何有价值的信息,这为寻亲工作带来非常大的困难。多年来,汪某喜的母亲和家人昼思夜想,期盼着汪某琴能够回到亲人身边。

  民警先将汪某琴原始照片进行技术处理,录入人像比对系统反复比对,最终确定为四川省广安市广安区石笋镇李某(化名),相似度达到90%。为再次核实确定李某信息,民警决定奔赴四川寻找李某。当民警赶到李某四川户籍地时,李某全家外出务工,通过在当地调查走访得知,李某全家3口目前在大连市打工。民警又连夜赶赴大连,通过多日的走访调查,最终得知李某在大连市一建筑工地务工。经过从当地的多家建筑工地走访查找,民警最终找到了李某。民警发现,李某也为聋哑人,不识字,只会写“汪某琴”三个字。民警又多次与甘谷的汪某喜沟通联系,反复确认汪某琴的体貌特征及信息,四川省广安市广安区的李某,应该就是走失31年的汪某琴。

  为了进一步确定该女子是否为寻找的走失人员汪某琴,办案民警采集了汪某琴的DNA,经省公安厅打拐办进行比对,最终确定四川省广安市广安区石笋镇李某就是汪某琴。

  5月24日,甘谷县公安局组织了一场离别31年的亲情见面会,终于圆了汪某琴和家人的团圆梦。

  【新天水·天水日报记者蔚军平】

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻