您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

天水名泉之张家川瓦泉

 2021/05/26/ 11:13 来源:天水日报 辛轩

天水名泉之

张 家 川 瓦 泉

  

  张家川瓦泉位于张家川县城南郊上磨乡(今张家川镇)瓦泉村,有两眼泉水,一眼名灯草湾泉,其水甘甜,冬暖夏凉,泉水外溢,因这里曾经有一孔瓦窑而称为瓦泉。一眼名上崖湾泉,在瓦泉村北北山梁上,与灯草湾泉同属一脉,二十世纪五十年代时水量丰富,极甘冽,常年外溢,今水量大减,几近干枯。上磨古名长碧川,曾以水磨多而得名,位于后川河支流南河流域,属浅山河谷区。后川河有东西二源,东源古称阿水(后又称清水),西源古称秦水。据《水经注》记载:“又西与秦水合,水出东北大陇山秦谷,二源双导,历三泉合成一水,而历秦川。秦水西径降陇县故城南。又西南历陇川径六盘口,过清水城西南注清水。”考古发现的瓦泉秦汉墓葬群包括上磨乡的南川、瓦泉、袁川,以及下马、上川一带,分布面积广,数量大,先后发现砖式墓、竖穴式土坑墓数十座,出土秦代铜壶、蒜头壶、秦半两、车马饰件、甲片和汉代陶器、铜镜、五铢钱币等文物。瓦泉村处在今后川河与党家河冲积地带,地下水丰富。据地下水文地质勘察资料显示,其上磨与瓦泉一带含水层宽达1000米,厚度达2米—4米,属于中温带大陆性季风气候,降雨量较为丰沛,且土壤肥沃,适宜农作物生长,非常适合人类居住。

  当代学者研究,后川河流域应是秦亭的中心地带。秦亭又叫秦邑,是秦人最初的封地。秦亭既是秦人防范西戎的前沿阵地、秦人西垂亭障,也是秦人扼守出入关中的要道,因而地理位置十分重要。据《史记》记载:“有非子居犬丘,好马及畜,善养息之。犬丘人言之周孝王,孝王召使主马于汧渭之间,马大蕃息。孝王欲以为大骆适嗣。申侯之女为大骆妻,生子成为适。申侯乃言孝王曰:‘昔我先郦山之女,为戎胥轩妻,生中潏,以亲故归周,保西垂,西垂以其故和睦。今我复与大骆妻,生适子成。申骆重婚,西戎皆服,所以为王。王其图之。’于是孝王曰:‘昔伯翳为舜主畜,畜多息,故有土,赐姓嬴。今其后世亦为朕息马,朕其分土为附庸。’邑之秦,使复续嬴氏祀,号曰秦嬴。亦不废申侯之女子为骆适者,以和西戎。”周孝王时期,因非子牧马有功,周天子赐其秦姓,重新恢复嬴氏的祭祀资格,号为秦嬴。所以,秦人就是在天水产生、繁衍、发展壮大和崛起的,天水是秦人的摇篮,秦姓是天水土生土长的姓氏。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心