您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

传承文明之风 构建和谐家庭 ——记清水县郭川镇郭川村村委会主任郭永善家庭

 2021/05/26/ 10:42 来源:天水日报

  传承文明之风 构建和谐家庭

——记清水县郭川镇郭川村村委会主任郭永善家庭

  这是一个“四世同堂”的家庭,上有80多岁的老母亲,下有三个孙子,夫妻敬业爱岗,儿女事业有成;这个家庭崇尚文明、积极进取、相亲相爱;这个家庭以德治家,团结邻里,遵纪守法。这个家庭就是清水县郭川镇郭川村村委会主任郭永善家庭,在岁月的长河中,全家谱写着文明、和谐的动人乐章。去年,他们家庭被评为全省最美家庭。

  “至善至孝是我们家的传家宝。”郭永善告诉记者,他父亲生前是一名教师,爱护学生、助人为乐、无私奉献的事迹至今在当地流传。母亲王腊姐勤劳善良,一直都是村里人人夸赞的好儿媳、好母亲。1986年,父亲去世时郭永善只有24岁,家中还有两个十多岁的妹妹要上学,大儿子也刚满两个月。生活的重担一下子压在了郭永善和宋玉琴这对年轻的夫妇身上,他们主动负起孝敬母亲、供妹妹上学的责任。

  30多年来,郭永善夫妇尽自己最大的努力孝敬、陪伴母亲,给予老人更多的体贴和安慰。他们勤俭节约、精打细算地过日子,为母亲创造良好的生活条件和居住环境。为了生计,他们先后做过小贩、租过磨坊、开过油坊等。时至今日,他们供出了4个大学生,生活条件也达到了小康;已80多岁的母亲,身体硬朗,安享幸福晚年。

  郭永善家人中有4人是共产党员,他们在工作和生活中时刻发挥着党员的先锋模范作用,热爱生活和工作。他们全家人都热爱学习,积极进取,自觉遵守社会公德;注重卫生健康,能自觉净化、绿化、美化居住环境。

  家庭的支持,成就了工作上的楷模。郭永善始终不忘初心,牢记使命,带领全村群众修路筑桥,成立果业合作社,吸引外商推销果品,勤勤恳恳,任劳任怨,全力带领村民脱贫致富、奔小康。

  俗话说,“远亲不如近邻”,郭永善家庭的邻里关系也十分融洽。邻居有什么困难,他们都能主动给予帮助;邻居出门忘了带钥匙不能进家门,他们热情地邀请邻居到家里做客……他们用热情和真心感动着周围的人。

  “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。多年来,我们家形成老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼、勤俭持家的好家风,并将代代相传。我本人作为村干部,更应该以身作则注重家教、注重家风的传承延续,构建互相理解、和谐相处的家庭氛围;要有积极健康向上的生活态度和良好心态,用实际行动进一步弘扬中华民族尊老爱幼、勤俭持家等传统美德,弘扬社会主义核心价值观。”郭永善说。

  新天水·天水日报记者陈少娟

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心