您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山县中医医院成功开展妇科恶性肿瘤根治手术

 2021/05/25/ 11:53 来源:天水日报

  武山县中医医院

  成功开展妇科恶性肿瘤根治手术

  近期,武山县中医医院妇产科邀请甘肃省妇幼保健院肿瘤科主任龙丽霞,成功完成了一例“开腹广泛性子宫全切除术+盆腔淋巴结清扫术”,填补了该院妇科手术史上的相关技术空白,标志着该院妇科在妇科肿瘤诊疗技术方面又上了一个新台阶,实现了“大病不出县,家门口有专家”。

  据介绍,患者67岁,因“子宫颈恶性肿瘤”拟行手术收住该院。入院后,甘肃省妇幼保健院龙丽霞主任对患者进行了远程会诊,武山县中医医院妇产科医护团队进行了术前病历分析及讨论。以往这类患者均转至上级医院治疗,但考虑到该患者经济条件有限,且在县中医医院进行手术意愿强烈,经与家属反复商议,决定在该院新住院大楼层流手术室为患者施行手术。

  考虑到患者体质以及手术时长,预计可能出现出血多、盆腔淋巴组织清扫难度大、术中并发症多等问题,妇产科联系检验科术前备血,积极完善术前准备后,制定了手术方案及术后护理措施。手术由龙丽霞主任现场指导县中医医院妇产科主任李雯副主任医师及曹娇华副主任医师共同对患者盆腔双侧的髂总动脉、髂外动脉、髂内动脉旁淋巴组织和闭孔淋巴结组织进行了切割、清扫、止血处理,随后在全部清扫到位的情况下,进行了“广泛子宫全切除术+双侧附件切除术”。手术顺利结束后,患者返回病房接受后期药物治疗。

  专家提示,随着社会的发展,妇科恶性肿瘤患病趋向年轻化,发病率也随之上升,已成为威胁女性生命健康的“沉默杀手”。目前妇科恶性肿瘤根治手术是最常见的肿瘤治疗手段。建议女性定期行妇科检查、宫颈细胞学检查及宫颈HPV检测,必要时行阴道镜及宫颈活检,真正做到早发现、早诊断、早治疗。

  【新天水·天水日报通讯员黎佳丽】

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心