您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

一腔热血育桃李 三尺讲台写春秋 ——记张家川回族自治县恭门学区河北小学教师吴志华

 2021/05/25/ 11:14 来源:天水日报

  一腔热血育桃李 三尺讲台写春秋 

——记张家川回族自治县恭门学区河北小学教师吴志华

  新天水·天水日报记者 陈少娟

  他以振兴乡村教育为己任,严于律己,注重身教,在教书育人的岗位上,精心耕耘;他无私奉献,以高尚的道德情操、高度的育人责任感、一丝不苟的教学态度,实现着教师教书育人、为人师表的职责。他就是张家川回族自治县恭门学区河北小学教师吴志华。

  “人们常说,教师是人类灵魂的工程师,而师德则是我们教师的灵魂。师德中爱学生是至关重要的,‘一切为了学生’是我为师的准则。”吴志华日前在接受记者采访时说。

  1978年9月参加工作的吴志华,至今已经在三尺讲台上耕耘了42个春秋,2019年4月取得高级教师资格。

  “教师通过三尺讲台,潜移默化地影响着一代人乃至几代人的成长。传道,不仅要传学问之道,更要传为人之道;授业,不仅要传授学业,更要催发学生的求知欲望。”吴志华说,“既然选择了教师这一职业,就应当用自己的良知去履行教师这一神圣的使命——敬业爱生,教书育人,为人师表。”他是这样说的,也的这样做的。从言到行,他用点滴真情履行着自己的使命。

  除了重视教学外,吴志华更多的是用理想、行为来教育学生;除了关注成绩之外,他更多的是用品格、爱心来影响学生,他能与每一位学生交朋友,公正地对待每一位学生。与学生相处时,他的善解人意、开朗随和常常使学生愿意与他亲近,乐于接受他的教诲,心悦诚服地接受并改正他提出的缺点、错误。同时,他经常赞许与激励学生,鼓舞起学生的上进心。

  只有共鸣的生命,才会有激情和创造。基于这样的认识,吴志华在课改研究中,把建立新型的师生关系融入日常的教学中。宽松、民主、平等的课堂气氛,激发着学生的情感,坚定着学生学习的意志,进而形成积极的学习氛围。

  若想给学生一杯水,老师应有一桶水。为此,吴志华从毕业至今从未间断过自我学习、自主充电、自我加压。新课程培训、教师基本功训练等,只要对工作有帮助,他都挤出时间参加。

  在完成本职工作的同时,吴志华始终关心和培养青年教师的成长,耐心指导青年教师的工作,和青年教师互相听课,取长补短,帮助他们尽快成为学校的骨干力量。

  一切为了学生。42年来,吴志华不但热爱三尺讲台、热爱孩子、热爱党的教育事业,而且为学校基本办学条件的改善作出了应有的贡献,动员全家人为学校基础建设尽力。

  “一分耕耘,一分收获。”在平凡的工作岗位上,在42个春秋,吴志华勇于探索、不懈追求,用辛勤的汗水换来了诸多荣誉:2005年至今,吴志华11次被张家川县恭门学区评为“优秀教师”,多次被授予县“园丁奖”、县级优秀教师等荣誉称号,2020年荣获“最美天水人”荣誉称号。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心