您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

麦池村民的幸福“蜜”方

 2021/05/25/ 10:48 来源:天水日报

  新天水·天水日报记者 景春燕 周文涛

  清晨,随着太阳东升,清水县秦亭镇麦池村程永峰养蜂合作社里,阵阵“嗡嗡”声传来,小蜜蜂从蜂房里钻出,在山间野花上盘旋飞舞,养蜂人也忙碌起来。

  6点多起床,程永峰和在合作社务工的村民一起,对每个蜂箱进行例行检查。他打开蜂箱,小心翼翼地提出其中的巢脾,仔细察看巢内蜂、蜂王、蜜脾健康情况。从14岁跟着父亲养蜂,经过20多年的不断实践摸索,程永峰已经成了养蜂高手。“立夏之后,山间各种花陆续盛开,迎来采蜜旺季,这时候要时刻盯着蜂箱的动静,一点也不容马虎,这直接关系到产蜜的数量和质量。”程永峰一脸严肃地说。

  清水县有着悠久的养蜂历史。早在东汉时期,这里就诞生了养蜂业鼻祖姜歧。据史书记载,姜歧始创驯养野蜂,开启蜜蜂规模化养殖。麦池村平均海拔1800米,四面环山,树木葱茏,生态环境优美,蕴藏着丰富的蜜源植物资源,天然无污染,为发展养蜂业提供了便利。麦池村村民继承了先祖养殖蜜蜂的传统,但是一般都分散少量养殖,在满足自家需求的同时获得有限收益。

  2017年1月,在经过实地考察后,掌握养蜂技术的程永峰把“蜜蜂之家”安在了麦池村。同年,程永峰养蜂合作社在麦池村挂牌,目前合作社饲养蜜蜂已达到上千箱,发展社员128户,建立中蜂养殖基地2处、种王繁育基地1处,养殖蜂群1000余群,带动贫困户发展养蜂业脱了贫,实现了小蜜蜂酿造大产业的华丽人生。

  赵得录是麦池村建档立卡户,儿子一人外出务工,一家人的日子过得很艰难。2018年,赵得录在精准扶贫产业帮扶政策扶持下开始养殖中华土蜂。三年多来,他养蜂的收入不仅养活了一家人,还有了一定结余。“今年我的蜂达到20箱,年收入预计2万元左右。”赵得录开心地说。

  村民景崇喜也是一位养蜂“老行家”,他用40箱中蜂入股合作社,并在合作社担任技术员。“养蜂虽然辛苦,但是村民收入实打实增加了。我在合作社务工每月工资2500元,年底还能拿到3万多元的分红。村里的养蜂产业越做越大,乡亲们的收益不断增加,日子越过越甜了。”景崇喜笑呵呵地说。

  如今,麦池村有38户像赵得录这样的蜜蜂养殖户积极参与到养蜂产业中,带动分散养蜂320余箱。同时,合作社每年为村集体分红3万元以上,为103户建档立卡户分红12.8万元。

  “我们出产的蜂蜜色泽金黄、口味独特、纯净无杂,这是大自然的馈赠,我想让更多的人都品尝到。”程永峰说,为了提高麦池蜂蜜知名度,合作社成功注册了“蜂源之家”“邽山土蜂蜜”商标,依托快手、832消费扶贫平台等网络平台进行销售。“去年通过快手直播成交3万多笔,毛收入300多万元。”让程永峰颇为得意的是,合作社已形成蜂养殖、蜂蜜加工、线上线下销售的养蜂产业链,越来越多的乡亲靠养蜂过上了甜蜜日子。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心