您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

桦林镇:林果产业富农家

 2021/05/18/ 10:08 来源:天水日报

  新天水·天水日报记者 张彬霞 何慧娟

  5月初,沿着310国道,记者来到武山县桦林镇赵坪村矮化密植苹果种植示范园,阳光下排排苹果树迎风摇曳。

  这片长势喜人的苹果园,过去由于缺乏灌溉,土地盐碱化,经济效益低,群众收入主要依靠外出务工。如何发展致富产业是这里群众一直思考与探索的问题。如今林果产业给了村民明确答案。

  赵坪村有640户3109人,耕地面积3580亩。桦林镇扶贫工作站职员、赵坪村帮扶工作队队长孙树勋告诉记者,2018年底,在镇党委政府和县果业局指导下,村“两委”班子本着全力促进新型产业发展的决心,积极规划新型产业发展布局,10多次与群众面对面、心贴心交流,广泛征求党员群众意见建议,2019年4月与431户群众签订土地流转协议,积极推进矮化密植苹果园一期580亩项目建设;2020年3月,178户村民签订二期500亩土地流转合同。

  采访当天,赵坪村村民赵等成正在示范园疏花疏果。他在这里务工已有3个年头,平时主要开拖拉机,月工资2600元。“两个孩子常年在外务工,我一边在家照顾生病的妻子,一边在示范园务工。”赵等成说,以前还要管理自己的地,自从村上发展苹果产业后,土地被流转,到年底能分红,日子越过越好。

  据悉,在矮化密植苹果示范园,平时像赵等成这样的务工人员有30至50人,采摘期和疏花疏果期用工量能达到80至100人。

  “眼下,示范园主要是疏花疏果与除草等工作。”该示范园负责人宋刚刚说,如今果树已逐渐挂果,本村以及周边意愿发展果树产业的农户,示范园都会进行技术指导,通过引领带头,实现共同发展。宋刚刚说,农业要突破离不开技术支持,示范园通过水肥一体化系统调解土壤酸碱度,解决了用水困难,加上光照充足,这里非常适宜种植苹果。同时引进矮化密植苹果,产量更高,树苗密度是传统栽植的2倍以上,预计1亩地盛果期产量达4至6吨。目前富士苹果市场价最低每斤3元,每亩地保守产值在2.4万元以上。

  孙树勋表示,他们坚持以抓党建促产业发展,通过公司+专业合作社+农民模式,有效带动周边群众稳定就业,示范园年支付劳务费80至120余万元;同时面鼓励农户入股分红,增加收入。目前全村累计发展矮化密植苹果园1080亩、花椒种植800亩。

  近年来,桦林镇通过政策宣传引导、鼓励大户承包经营、支持农户自主经营、加强管理技术服务等,已建成上沟、牛庄、兰沟等村花椒园共1000亩;巩固天局、孙堡、牛庄等村苹果基地,全镇优质林果面积达到350亩;同时积极发展高河、盘龙山核桃种植基地。在果树产业带动下,桦林镇群众将迎来新的春天。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心