频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

军人回乡探亲 携父母勇灭火

2021-05-14 10:14来源: 

  一汽车自燃 

  军人回乡探亲 携父母勇灭火 

  

  为保护人民群众的生命财产安全,人民子弟兵在危难时刻挺身而出的事例在我们生活中屡见不鲜,但和父母一起见义勇为的事例并不多见。近日,在位于秦州区南郭路的天水长城精密模具厂,回乡探亲的人民子弟兵贾泽文看见一辆小轿车着火后,拉上父母一起救火的事例感动了不少人。

  近日,一辆停靠在秦州区南郭路天水长城精密模具厂办公楼下的黑色小轿车在驾乘人员离开后不久突然自燃。由于失火车辆停靠在厂区办公楼背面的拐角处,属于监控死角,且当时是下班时间,厂内无人。车上的火苗一点点向上窜升,火势逐渐变大。就在火势接近失控之时,一小伙一边喊着“失火了,快救火……”一边向失火的地方快速冲去。在他的身后不远处,一对中年男女也向着火点奔来。在门房及厂外门店没有找到灭火器的情况下,小伙子快速地用垃圾桶从厕所接上水救火。在他不断接水灭火的同时,那两位中年男女及附近听见喊声赶来的群众也加入灭火队伍之中,大家你一桶我一盆,火势一步步得到控制。后来,在消防人员的帮助下,火情被完全扑灭。

  火被扑灭后,大家以为小伙子是车主,纷纷责备他马虎。“我也不知道这是谁家的车。”面对责备,这位小伙语气平和地回答道。在大家互相打听车主时,小伙已消失在人群之中。

  “原来带领大家救火的是一名回家探亲的军人。”天水长城精密模具厂厂领导杨明明说,“经过我们几天的寻找,才得知他家就住在我们厂旁边。”

  据介绍,那名带领大家救火的小伙名叫贾泽文,是广东某部现役军人。他家就住在天水长城精密模具厂的家属楼上,这几天专程回家探亲。那辆车着火的晚上,贾泽文刚帮父母洗完衣服,到阳台上运动。出于军人的习惯,他透过阳台玻璃向周围扫视时发现,离他家不远的天水长城精密模具厂办公楼后面拐角处有火光,仔细一看,是火情。发现火情后他迅速换上运动鞋,并让父亲赶紧拨打119报火警,他向屋外飞奔而去救火时,还叫上父母亲一起去救火。文中前面出现的一对中年男女,就是贾泽文的父母。

  做好事不留名,受益者上贾泽文家道谢时他也很低调。面对记者的采访,贾泽文说,他只是做了一名军人应该做的事情。“能够发现火情一方面靠的是军人的职业敏感,另一方面是因为我家住在15楼,楼层比较高,要是楼层低的话,拐角处的火情真不容易被发现。扑灭大火靠的是大家和消防人员的共同力量,确实没什么。”

新天水·天水日报记者 杨晓斌

 编辑:[石彦辉]
领导信息
王 锐
王国先
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
甘肃新媒体集团法律顾问:甘肃锐城律师事务所 陈灿律师 13309317288;甘肃每日传媒网络科技有限责任公司法律顾问:甘肃荣庆律师事务所 吴天英律师 13993121760

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341号 甘公网安备62010002000070号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153