频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

文明润心田 幸福满校园——记省文明校园天水市卫生学校

2021-05-14 10:10来源:天水日报 

  文明润心田 幸福满校园 

  ——记省文明校园天水市卫生学校 

  新天水·天水日报记者 余碧波

  蓝天白云交相辉映,拂开一树又一树的柳绿花红。清新的花园美景,干净整洁的教室,一尘不染的走廊,富含文化气息的元素随处可见,班级文化名片、教室走廊、校园文化墙等宣传阵地,对学生进行着潜移默化、润物无声的教育,处处彰显着学校的文化底蕴和人文关怀,这是5月10日记者走进天水市卫生学校后的深切感受。2020年,市卫生学校荣获甘肃省文明校园称号。

  塑造良好育人环境

  创建于1958年的市卫生学校,历经半个多世纪的建设与发展,为全市以及陇东南医疗卫生单位培养了4万多名医护人才,赢得了社会的充分信赖和广泛赞誉。学校自2009年搬迁重建以来,严格参照高校建设标准,超前规划、分步建设,加快学校基础设施建设步伐。目前,学校的校舍总建筑面积达到8万平方米,是学校整体搬迁重建之前的10倍多。在全体卫校人的不懈努力下,学校的各项基础设施建设基本完备。

  市卫生学校将师德师风建设放在教师队伍建设的突出地位,在狠抓教师业务素质的同时,大力提高教师队伍的职业道德素质。引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。此外,学校还认真贯彻落实立德树人根本任务,以《中职生德育教育大纲》为蓝本,以全校师生为主体,开展了形式多样的活动,尤其重视对学生进行爱国主义、社会主义、集体主义等教育,增强学生的社会责任感,提高社会适应能力和综合实践能力。

  强化校园文化建设

  市卫生学校通过开展丰富多彩的德育活动,为学生提供体验平台,使每一位学生都能得到充分发展的机会,成为身心健康、全面发展、积极上进、热情活泼,有理想、有潜力、有个性、善合作的文明人。

  学校先后开展了“书香校园”“礼仪校园”“无烟校园”“平安校园”的创建工作,以目标促落实,不断提升学生的人文素养。校团委和学生处充分利用法定假日、传统节日、重大历史事件纪念日、重要历史人物纪念日,以及学生入学、入团等有特殊意义的日子,集中开展中职生思想道德实践活动和内容丰富、形式多样的文体活动,陶冶学生情操,提高学生综合素质。2016年学校设立了心理咨询室,选派两名具有国家级心理咨询师资格的教师,开展心理咨询和辅导。截至目前,累计接待咨询学生500余人次。

  市卫生学校还不断强化校园文化建设,为全校师生营造了良好的校园文化环境。学校现有“金孔雀”艺术团、“白天鹅”形象公社、“白帆”文学社、“小百灵”合唱队、“七彩”画社、手指DIY俱乐部、校广播站、校排球队、校篮球队9个学生社团,各社团创办至今,学生参与度高,社员身份的学生已占学生总人数的三分之一。各学生社团在老师的指导下开展了大量富有成效的校园文化活动,如“5·12”授帽仪式,社团文化艺术节和元旦迎新文艺汇演等,展现了学生良好的精神风貌。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,学校还成立了天水卫校青年志愿者服务队,目前,学校青年志愿者服务队网络注册志愿者共计一千余名,以“实践社会、奉献社会、携手慈善,共创和谐”为己任,将学雷锋活动做到制度化、常态化。志愿者服务队制订了《爱心服务队活动制度》和《校外活动章程》,积极组织实施各类社会实践活动,先后开展了“阳光助残”青年志愿者服务等活动,2016年被评为“天水市十佳志愿者服务集体”。青年志愿者服务队已成为学校青年学生思想道德建设中一道靓丽的风景,成为向社会展示学校形象和青年风采的文明窗口…… 全校师生在丰富多彩的校园文化活动中受到了熏陶和教育,推动了社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑,进一步巩固了学校教育教学成果。

  春风化雨、润物无声。省级文明校园的成功创建,激发了市卫生学校师生普遍的文明自觉,将文明“内化于心 外化于行”,成为校园里流行的新风尚。

 编辑:[石彦辉]
领导信息
王 锐
王国先
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
甘肃新媒体集团法律顾问:甘肃锐城律师事务所 陈灿律师 13309317288;甘肃每日传媒网络科技有限责任公司法律顾问:甘肃荣庆律师事务所 吴天英律师 13993121760

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341号 甘公网安备62010002000070号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153