频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

武山县桦林镇:甜玉米带来甜日子

2021-05-14 08:47来源:天水日报 

  同心奔小康

  新天水·天水日报记者 何慧娟 张彬霞

  5月9日,记者来到武山县桦林镇寨子村,站在海拔2100多米的山上远远望去,一垄垄覆好的地膜在阳光下闪着银光。几年前,这片土地都是撂荒地,发展水果玉米种植产业不仅让土地有了生机,也让当地农民的日子越过越甜。

  桦林镇位于武山县最西端,与陇西县文峰镇接壤,辖17个行政村,耕地面积39301亩,总人口18366人。近年来,桦林镇按照“北部山区抓药材,中部川区抓林果,南部山区抓水果玉米、架豆”的产业发展布局,积极培育富民产业,形成了蔬菜、林果、中药材、畜牧养殖、旱作农业并举的富民产业格局。

  “桦林镇的地理环境非常适合种植水果玉米,玉米颗粒饱满、味道香甜,已发展为全县的特色产业,种植面积占全县三分之一,全镇9个贫困村靠种植水果玉米脱了贫。下一步,在实施乡村振兴过程中,要以发展水果玉米产业为主。”桦林镇副镇长禄小龙说,目前全镇共种植水果玉米近3000亩,每亩收入3000元以上。

  桦林镇寨子村驻村干部杨彦军说,寨子村2018年开始种植水果玉米,是全县最早的试点村,刚开始种植了100多亩。为更好发展产业,政府不仅将产业路全部硬化,还争取到帮扶单位县水务局40万元资金,投资建起了蔬菜市场,用来调度、销售水果玉米和豆角等。

  “第一年种植时,水果玉米亩产达3000斤左右,由合作社牵头销售,农户收入比较好。后来就推广到全村,甚至全县,以‘合作社+党支部+农户’的模式运作。”杨彦军说,水果玉米不用脱粒,带皮就能销售,玉米秆可作为饲料用于发展养殖产业。

  经过几年的发展和不断完善,寨子村的水果玉米不仅成为富民产业,还实现了机械化种植,从翻耕到覆膜全都是机械化,就连喷洒农药用的都是无人机。

  “以前种地靠一头老黄牛,20多亩地要耕一个月。现在都是机器,合作社有大型拖拉机、铺膜机,一天就能种地20亩。另外,机器还能点播、施肥,连秸秆也是机器收割后打包成饲料,除了掰玉米,其他全部机械化,效率高,收益好,人也更加轻松。”村民闫富荣感慨地说。

  水果玉米种得好,也要有销路,才能让群众增收。为了更好地与市场对接,桦林镇在水果玉米种植过程中还实现了高度组织化,除了每年对种植户进行技术培训外,从种植面积、时间,到防治病虫害、追肥、打岔等都有组织地进行,实现了有计划、分批次种植和订单式销售。

  “没想到在这样的高海拔区域,凭着独特的土壤和光照优势,能种出品质优良的水果玉米。”禄小龙说,桦林镇通过水果玉米的种植,不仅开辟了寨子村农业发展新路径,还为全县高海拔蔬菜种植起到了产业示范和引领作用。

 编辑:[石彦辉]
领导信息
王 锐
王国先
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
甘肃新媒体集团法律顾问:甘肃锐城律师事务所 陈灿律师 13309317288;甘肃每日传媒网络科技有限责任公司法律顾问:甘肃荣庆律师事务所 吴天英律师 13993121760

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341号 甘公网安备62010002000070号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153