您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

国网天水供电公司基层调度班:人工智能助力调度运行数字化转型

 2020/11/25/ 17:46 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 国网天水供电公司基层调度班积极践行国网公司2020年科技创新大会精神,以科技创新催生新发展动能,解决调度生产面临的问题,实现依靠创新驱动促进电网数字化转型。

  随着电网规模不断增大,调控中心作为电网生产的指挥者,其业务也在不断增加。调度日志对电网各类运行情况、异常事件、调度措施、业务联系等值班信息进行记录,为电网运行分析、方式调整、事故处理、值班管理、报表报送等提供信息,是调控管理的基础业务之一。管理要求工作的联系沟通、处理、汇报及时记录到调度日志。调度班日常工作种类繁杂、业务要求高、沟通和记录环节并发集中、时间紧迫,调度员压力巨大。如何快速高效记录调度日志,减轻一线员工负担,提升调度生产工作效率,促进各个部门协同工作,是急需解决的问题。

  依托人工智能及大数据技术,天水公司调度班在调度日志智能处理上开展试点应用。一是研究建立调度运行日志语义语料数据库,应用语音输入、语音识别、云计算等技术,利用深度机器学习,对调度术语及日常业务内容精准识别,达到语音的精准识别和日志快速记录,实现调度日志语音录入。二是研究建立调度操作票典型票数据库,利用电网模型图和联锁逻辑关系,应用深度机器学习,达到操作票智能理解和拟写,语音指令智能生成操作票,杜绝操作票人为因素出错。三是辅助日常业务应用。对记录的日志内容检查判断,错误内容的感知提醒,节省人工检查日志时间。语音指令智能汇报电网运行事件,语音智能检索日志历史内容,调度关键事件防误提醒等,简化运行汇报,服务电力员工,提升优质服务水平。

  “以前我们记录一条调度日志平均耗时3分钟,采用语音输入平均花费23秒就可完成记录,节省时间成本明显,节省的时间可以提前给用户送电,减少停电时间。”国网天水供电公调度班班长牟旭东说道。据统计,天水电网调度班2019年记录调度日志9871条,运行事件汇报713次,利用人工智能和大数据的应用,仅这两项业务就可节省时间约489小时,转化为效益约49.87万元。同时语音设备的接入,更好的促进电网数字基础设施建设,为调度运行无人化发展迈出一小步。(陆彦青 安泰)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。